胡兴禹一行围绕党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作开展专题调研指导

发布者:朱岩发布时间:2024-07-13浏览次数:10

7月10日至12日,校党委书记胡兴禹,校党委副书记邓昌亮,党委常委、副校长郭庆兵,围绕党纪学习教育开展、群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作情况,到部分学院、部门进行专题调研指导。

胡兴禹一行先后来到计算机科学与技术学院、化学化工学院、后勤管理处、科学技术处、教务处、资产与实验设备管理处,听取了情况介绍。各单位负责人汇报了开展党纪学习教育的主要做法、经验,聚焦“解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握问题”目标要求开展工作的成效,针对存在问题提出意见建议及今后解决的打算;汇报了围绕群众身边不正之风和腐败问题开展集中整治所做的工作,提出了当前推进集中整治的堵点难点。

胡兴禹作了讲话,对开展党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作的重要意义作了强调,对进一步推进工作提出具体要求。

胡兴禹指出,开展党纪学习教育和集中整治工作是党中央作出的重大部署安排。我们党历来高度重视纪律建设,党的纪律事关事业兴衰成败,事关党的战斗力、凝聚力、领导力。《中国共产党纪律处分条例》作为党纪的重要组成部分,对违纪行为和如何处分都作了明确规定,确保了有纪可依、有纪必依。我们要认真学习领会,做到学纪、知纪、明纪、守纪。集中整治工作与党纪密切相关,事关学校和二级党委在广大师生中的威信,事关树立正确导向,营造公平公正、干事创业、积极向上的良好氛围,事关学校事业成败。我们要提高站位,认真对待,以促进学校发展为导向,按要求做好整治。

胡兴禹强调,进一步做好党纪学校教育,一要做到学《条例》、懂道理。要通过深学细悟,明确开展党纪学习教育的重大意义,正确理解党中央多次修订完善《条例》的重大意义,增强遵守党纪的自觉性。二要做到学《条例》、明底线。要坚持原原本本、逐条逐句学,牢记《条例》中规定的违纪行为,明确哪些底线不能触碰,做到心有所戒、行有所止。三要做到学《条例》、知敬畏。《条例》对违纪的处分作了详细规定,要通过开展警示教育,用身边的事教育身边的人,提高教育效果,让党员时刻警醒,减少杜绝问题发生。四要做到学《条例》、守纪律。要持续学、经常学,自觉遵守党的纪律,不断用党纪规范言行,时刻保持警钟长鸣。

胡兴禹强调,进一步做好集中整治工作,一要认真查找。要坚持实事求是,真找问题、找真问题,主动全面查找当前工作中存在哪些不正之风和腐败问题,做到不留死角。二要积极整改。要对照查找出来的问题,建立台账、逐条整改到位,务求实效,坚决杜绝书面整改、慢整改。三要建章立制。要把解决问题和建立机制有效结合起来,做到常抓不懈,铲除问题发生的土壤。四要做好监督检查。党委(校长)办公室要做好督查工作,纪委机关要做好监督检查、立案审查工作,确保整治取得良好效果。

邓昌亮、郭庆兵对做好党纪学习教育和集中整治工作提出指导性意见。

党委常委、副校长陈盛伟、崔焕勇分别参加教务处、科学技术处调研。

党委常委、组织部部长麻国升,党委(校长)办公室负责人、校纪委相关负责人全程参加调研。

又讯 7月12日,学校在鸿远楼九楼会议室召开群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作推进会,党委常委、副校长郭庆兵主持。

会上,各部门单位汇报了群众身边不正之风和腐败问题排查情况;党委常委、纪委书记,省纪委监委驻大学纪检监察组组长、二级高级监察官聂法良传达了近期上级部署要求,对学校扎实做好群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,从进一步提高认识、落实责任、突出整治、办理线索、务求实效提出要求。