资源与环境工程学院“四学四深”扎实推进党纪学习教育走深走实

发布者:朱岩发布时间:2024-07-12浏览次数:10

党纪学习教育开展以来,资源与环境工程学院高度重视、精心组织,切实把开展党纪学习教育作为重要政治任务,在真抓实学上下功夫、见实效,“四学四深”扎实推进党纪学习教育走深走实。

原原本本细学,在入脑入心中深化“学纪”。学院党委第一时间制定党纪学习教育实施方案,坚持个人自学与集中学习相结合,通过中心组学习、党支部专题学习等组织党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到学深学透,自觉在思想和行动上及时对标对表。党委理论中心组组织4次集中学习研讨,编印4期《理论学习参考》,各党支部通过“三会一课”、主题党日等活动组织开展20余场专题学习,在学院掀起浓厚的“学纪守纪”氛围,着力在学以致用、以学促行上下功夫。

分类培训助学,在贯通联学中深化“知纪”。学院制定《2024年党务干部、党员教育培训工作实施方案》,建立“资源与环境工程学院党委2024年党务干部、党员教育培训”网上班级,在学院积极分子党校培训、“红帆计划”团学骨干培训中安排《条例》学习内容,组织党员干部到“马耀南烈士纪念馆”学习。“七一”前后,党委书记、党支部书记以《严守党的纪律 做合格共产党员》等为题讲授专题党课,每月召开党支部书记例会加强督促指导,分级分类、有序组织开展党纪学习的培训、宣讲工作,多层次推动真抓实学、学深悟透。

警示教育促学,在自警自省中深化“明纪”。5月,学院组织全体教工党员与部分教职工代表赴淄博党风廉政教育馆开展党纪学习教育现场教学,观看淄博近年来查处的党员干部违纪违法案件与违纪违法人员的忏悔视频,教育引导教工党员知敬畏、存戒心、守底线,营造风清气正的教书育人环境。6月,学院组织全体教师、党员参加的集中警示教育,认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。通过案例教育、观看廉政警示教育片等形式,引导全体教师、党员主动对照检查、剖析反思,坚持学用结合,勤于自警自省。

联系实际践学,在推动工作中深化“守纪”。坚持把党纪学习教育同促进学院中心工作、完成各项重点任务紧密结合起来,持续打造“同心筑梦党建链动”党建育人品牌,深入推进“清廉学院”建设。定期加强对各支部党纪学习教育的指导和督查,邀请马克思主义学院孙新红老师作“突出规则立德,坚守师德底线——认真落实高校教师职业行为十项准则”专题辅导报告,进一步明确教师行为准则,提醒教职工廉洁从教。切实将党纪学习教育融入日常、抓在经常,持续推进党员干部作风建设常态化长效化,为学院高质量发展提供坚强纪律保障。