坚持守正创新 服务立德树人 ——山东省教育系统优秀党务工作者柳善建同志事迹

发布者:朱岩发布时间:2024-06-07浏览次数:14

柳善建,男,39岁,2006年入党,山东理工大学农业工程与食品科学学院能源系教工党支部书记。担任党支部书记期间,提出以创建学习创新型过硬党支部为目标,以提高科研创新能力为载体,以培育“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才”(简称“五有”人才)为使命,坚持以党建带科研,在支部规范化建设、科研水平提升、创新人才培养、服务地方经济社会发展等方面取得了显著成效。党支部先后被授予教育部首批“全国党建工作样板支部”、“山东教育系统先进基层党组织”、淄博市教育系统“红旗党支部”、“淄博‘时代先锋’岗”等荣誉称号。

创新党建形式,加强支部规范化建设

注重强化党支部的战斗堡垒作用,加强党员教育管理。扎实推进“两学一做”教育活动常态化制度化,坚持“三会一课”学习制度,开展“学校大发展,我该干什么?”、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过轮流讲党课、观看红色影视、学习黄大年、唐乐群等先进事迹、参观朱彦夫事迹展览馆、原山艰苦奋斗纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、沂源618战备电台等多种形式,增强学习实效性。拓宽党员教育新途径,依托网络新媒体,推出党支部微信公众号,定期推送党建成果、工作经验和优秀党员事迹,传递真声音、正能量。制订《党员活动日制度》、《党务公开制度》等规章制度22项,强化支部规范化建设。

注重党建经验凝练与交流,支部与学校科学技术处党支部结对共建,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,党支部的政治核心和战斗堡垒作用显著增强。

坚持党建带科研,瞄准科技难题攻关

坚持以党建引领科技创新,传承勇攀高峰的“能源精神”。大力落实“人才优先发展战略”,注重青年教师教学科研能力培养,构建层次分明、结构合理、梯次递进的人才队伍成长体系。实施“一帮一、一带一”成员结对帮扶工程,建立基金课题申报辅导制度,形成了“老党员带新党员、党员带群众、党群共建”的工作模式,提升科研团队创新能力。支部先后培育山东省有突出贡献专家蔡红珍,泰山学者青年专家、淄博市有突出贡献专家付鹏,校“双百人才”二层次1人、三层次2人、四层次3人,高层次人才队伍建设取得明显成效。

瞄准制约我国农林废弃物能源转化利用的关键技术和装备难题,组织协调团队进行协同攻关。近三年,支部成员牵头承担国家重点研发计划项目1项,课题2项,子课题3项,国家自然科学基金7项,山东省自然科学基金项目7项,山东省重点研发计划3项。获中国商业联合会科学技术奖特等奖1项,一等奖2项,神农中华农业科技奖二等奖1项,北京市科学技术奖、山东省高等学校科学技术奖三等奖各1项。

培育“五有”人才,关爱帮扶困难学生

恪守立德树人的基本职责,努力做学生学业上的导师、生活中的益友、成长发展的引路人。组织师生参加先进事迹报告会13次,到淄博市社会福利院等开展志愿服务7次,强化学生的思想引领和和价值观塑造。结合学生在学习、生活、就业、行为规范等方面的问题,建立大学生(孤儿、单亲、残疾、网瘾、家庭贫困、学习困难、情感挫折等)心理健康教育和困难帮扶制度,通过向困难学生发放生活补助、手机流量等方式,及时帮扶学生。2015级家庭困难学生李余康,在柳善建等支部党员的关心和帮助下,先后荣获山东省“励志之星”、省优秀学生等荣誉称号。经常性找学生谈心谈话,引导学生建立乐观向上、积极奋进的学习生活态度,个人先后被授予学校“优秀班级导师”,“优秀教师”,学院“五有人才”突出贡献奖、“农工先锋”共产党员等荣誉称号。

近三年,组织举办各类“学习分享交流会”13次、“考研经验交流会”6次,“能源齐心,与梦同行”能源班晚会3次,博士论坛5次。202038名本科毕业生,22人先后被浙江大学、山东大学、中国农业大学等知名高校录取为硕士研究生,考研录取率达到58%。同时注重学生创新能力的培养,主动牺牲节假日,指导学生开展创新创业活动,指导大学生获全国农建创新创业竞赛、节能减排大赛、智能农业装备创新大赛等国家级特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项。指导大学生获国家级创新创业计划训练项目3项,省级2项。

发挥学科优势,服务地方经济建设

积极对接产业发展,深入校企合作,服务地方经济。主动发挥科技优势,对标山东省新旧动能转换重大工程,组建博士科技服务团队,到东营市河口区、山东盛和热能有限公司等地市、企业,主动对接企业技术需求,为相关企业提供强力的技术支持。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、淄博市校城融合发展计划项目、周村区校城融合发展项目各1项,作为核心人员参与国家重点研发计划子课题1项,山东省自然科学基金2项,山东省重点研发计划项目2项,科研成果获中国商业联合会科学技术奖特等奖1项,一等奖1项,研制的生物质碎料燃烧机在淄博恒升锅炉有限公司进行了推广应用。

支部先后与中国科学院广州能源研究所、淄博市共建淄博能源研究院,合作研发的热泵蒸汽机组入选山东省能源领域重点技术、产品和设备目录。新型生物基功能材料技术科研成果在山东绿森塑木复合材料有限公司等得到推广,产品销往东南亚、日本、巴西等国际市场。近三年科研成果推广为企业新增产值2.5亿元,产生巨大社会效益。