马克思主义学院党委组织学习《党史学习教育工作条例》

发布者:朱岩发布时间:2024-03-29浏览次数:13

312日上午,学院在鸿远楼511会议室举行党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集中学习了《党史学习教育工作条例》。学院党委委员、教授委员会主任、副主任、各办公室工作人员、党务秘书、各党支部书记参加,党委书记郭万保主持会议。

在会前个人自学基础上,学院党委副书记、院长刘东锋,党委副书记、副院长刘芹,中国近现代史纲要教学部党支部书记康兆庆、教学科研工作办公室正科级秘书张文卿等先后交流发言,谈了学习《条例》的认识和体会,并就贯彻落实《条例》提出意见建议。大家一致认为,我们党历来非常重视党史学教育工作,开展党史学习教育对确保党长期执政地位有着重要意义。《党史学习教育工作条例》的颁布,为开展党史学习教育提供了制度保障。当前中国共产党史作为一门新兴学科正在展现出其蓬勃生机和潜力,一些高校、科研单位将党史作为硕博士学位授权点进行建设。大家建议,要将党史学习融入日常工作中,开展内容更加鲜活、主题更加丰富的学习教育活动;要将党史教育融入思政课教学,整合淄博市党史教育优质资源,开发形式多样、内容丰富的特色课程,打造党史学习教育实践特色品牌,推动党史学习教育进课堂、进教材、进学生头脑,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”;要积极发挥学院和学科优势,有针对性的开展党史研究,为下一步党史党建学科硕士学位点申报建设奠定基础。

郭万保在总结时说,开展好党史学习教育,一要明确“为什么学”,通过从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二要弄清“学什么”,掌握好学习的基本内容和其中蕴含的基本思想观点。三要抓好“怎么学”,通过阅读党史著作、开展研讨交流、参加教育培训、参观红色场馆、参加实践活动等形式,用好各类渠道、平台、媒介、手段等资源学习党史。四要思考“怎么用”。要落实“推进大中小学思想政治教育一体化建设,推动党史进教材、进课堂、进头脑”的要求,发挥党史立德树人作用;各党支部要根据所在教学部承担的课程,研究党史“三进”的思路措施,利用好新中国成立75周年、邓小平同志诞辰120周年等重要历史纪念节点,谋划组织好党史学习教育和支部活动。