教工党员全员参与 助推学生积极就业

发布人:系统管理员  发布时间:2013-07-02   浏览次数:387

体育学院教工第一党支部不断深化创先争优活动,充分发挥专业教师在就业指导工作中的重要作用,积极开展教师党员助推学生就业工作,探索建立了教师党员全员参与助推学生就业的工作机制,增强了支部凝聚力,密切了党群关系,毕业生就业率与就业质量稳步提升。2012年学院被评为学校就业工作特色单位。

一、调动专业教师对就业指导的积极性。一是精心组织动员大会,动员全体教师将就业指导渗透到教育教学各个环节中,牢固确立为学生就业服务的工作理念。二是加强对专业教师的就业指导培训,采取以会代训、经验交流、举办专题讲座等形式,使专业教师熟悉和掌握就业政策及指导技巧,提高专业教师实际工作能力。三是建立考核激励机制,将就业指导纳入教师工作职责范围,每名教工党员指定负责3-5名毕业生的就业指导。对就业工作做得好、推荐学生成功就业数量多的教师,给予表彰奖励。

二、分解就业目标,任务落实到人。制定《就业工作目标分解和量化考核办法》,实施就业工作目标责任制,把就业任务层层分解,落实到每一个党员教师。配备指导老师和专用教室,建立访谈记录本,每名党员教师包干3-5名毕业生,每周利用2个晚自习时间约谈对口包干学生,帮助其积极就业。

三、调查就业意向,做好有针对性的指导。从大三上学期开始,专业教师利用授课时间加强毕业生就业意向、优势等情况调研,及时、准确掌握毕业生就业心理、意向和进度。将学生分为考研群体、考公务员及教师群体、企业就业群体等不同群体,采取不同的帮扶措施和指导形式给予就业指导和服务。

四、结合教学实践,就业指导贯穿学习全过程。专业教师从学生入院开始就在课堂有意识讲授大学生职业规划内容,使学生建立学习的内在动力机制。鼓励学生辅修第二专业,提高学生综合素质。在课堂上模拟面试现场,用“模拟招聘”、“模拟自荐”等形式,训练学生的就业择业技能;在课余,安排学生到企业参观,使学生了解社会对人才需求情况和就业程序,增强学生对就业市场的了解和认识,为学生充分就业打下坚实基础。

五、拓宽信息来源,开辟就业渠道。号召党员教师利用自身社会资源或外出学习考察、参加会议等机会,联系用人单位来院招聘毕业生。每学期提供不少于3条就业信息,编印就业简报,2012年学院教师党员累计编印就业简报20期,提供就业信息400余条,为学生提供了大量就业信息。2012年,借助专业教师资源,30余家企业来院招聘。目前,已与长星集团、蓝海国际、碧桂园集团、净雅集团、莱钢后勤集团、潍坊伊利乳业有限责任公司、淄博先锋国际健身俱乐部等建立了稳固的就业实习合作关系。

六、全程参与指导,提升考研成功率。在学生选择报考学校时,组织专业教师参加,做好指导咨询工作;利用教师资源,积极联系报考人数集中的高校,聘请有关人员来院作辅导报告,及时了解报考信息;考研分数线公布之后,动员专业教师为上线学生举办关于做好复试准备的讲座,并帮助第一志愿未上线同学做好调剂工作,确保“颗粒归仓”。

七、建立效果评估分析体系,确保帮扶效果。党组织建立效果评估分析体系:一是党员教师定期汇报交流制度,通过汇报制度督促教师党员履行自己的帮扶职责。二是举行指导对象座谈会,及时了解帮扶对象的进步转化情况,最大限度满足指导对象的需求。三是就业检验,以学生实际签约就业率检验党员助推学生积极就业效果。

上述做法取得了明显成效,学生考研、考证、考公务员率明显提高,就业渠道大大拓展。近三年考研人数分别为102137,就业率分别为28.6%47.6%60.4%,学位授予率分别为86.5%97%97.5%

同时,基本形成了教师党员全员参与,助推学生积极就业的工作机制,并建立了长效机制。党员在本职工作中创先争优意识明显增强,责任感和使命感进一步增强,党支部的创造力凝聚力战斗力进一步增强。