农业工程与食品科学学院党总支坚持“五个好”标准努力创建基层党建示范点

发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-20   浏览次数:40

20125月被确定为学校第二批基层党建工作示范点重点培育单位以来,学院党总支以创先争优工作为基础,以基层党组织建设年活动为契机,以基层党建示范点“五个好”为标准,认真加强领导班子自身建设和党员队伍建设,充分发挥党总支的政治核心和保证监督作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,建立健全创先争优长效机制,有力推动了学院各项工作不断攀上新台阶。

一、领导班子建设。一是创新理论学习方式。理论中心组学习以结合学院发展实际谋划工作思路、解决突出问题为主要内容,班子成员每人一讲,主题讲授与集体讨论相结合,务求实效。二是坚持民主集中制原则。健全学院党总支会议、党政联席会议、教授委员会议制度和教职工代表大会制度,深入推进党务公开和信息公开,切实落实并不断完善党政共同负责制及教授治学、民主管理的体制。三是坚持求真务实、民主公正、廉洁自律的工作作风。扎实开展廉政风险防控管理试点工作,认真落实党风廉政建设责任制,定期召开党总支民主生活会,引导党员干部增强服务意识,提高工作效率,树立良好形象。

二、党员队伍建设方面。一是有针对性地开展党员经常性教育活动。二是通过“农工先锋”、“三优”表彰等机制激励党员师生在本职岗位上创先争优。三是严格程序、严格标准、严格把关、严肃纪律,高质量地做好发展党员工作。把着力点放在日常培养、考察、教育上,对发展对象定期考察,以谈话等方式及时了解其思想状况,提高对党的认识,端正入党动机。着力培养、积极吸纳优秀年轻教师加入党组织。

三、工作新机制建设方面。一是紧紧围绕推动教学、科研、人才队伍建设、学风建设等中心工作,建立党员创先争优“承诺、践诺、评诺”机制。二是制定实施《关于系部负责人实行聘任制的意见》和《系部目标管理实施方案》,对各系部、实验室负责人实行聘任制和目标管理制。三是实施教工党员班主任聘任制度、教授(博士)与本科生结对子制度等,建立以“结对帮扶”为载体的党员联系服务群众机制。四是通过组建“博士点建设攻关先锋团队”、“教书育人先锋团队”、“学风建设先锋团队”和设立“实验室建设示范岗”、“三联一带示范岗”,建立发挥党员队伍先锋作用的“团队引领”机制。

四、围绕中心推动工作开展方面。始终坚持“立足岗位创先进,日常工作争优秀”的工作理念,重点围绕解决实际工作中的突出问题、推动学院人才培养与科学研究上水平,通过建制度、抓载体、树典型、践承诺等推动中心工作的开展,效果明显。学院2010年度、2011年度、2012年度连续三年被学校评为学院目标管理先进单位;农业工程学科博士点顺利通过验收,获得博士学位授予权;旱作农业机械及其信息化实验室被评为省级重点实验室,学科实力跃居全省首位;教风学风师德师风建设迈上一个新台阶。

五、服务型党组织建设方面。为师生办实事、办好事,切实解决广大师生的实际问题,努力建设服务型党组织。通过捐献“爱心基金”、“特殊党费”等方式,关心和帮扶学习暂时困难的学生,为经济困难学生优先提供勤工俭学岗位。通过实施师生“结对帮扶计划”,进一步密切了党群、师生关系。目前正积极探索运用QQ、飞信、微博、视频等新的媒介载体,构建党群共建新平台,加强交流,使党组织工作更加符合师生员工意愿。党内关怀方面,创新党支部设置方式与管理模式,并拿出经费为各支部建立党员活动室,购买党报党刊等学习资料,建立学习宣传园地等配套设施,为党支部和党员活动提供了良好的阵地保障。关心指导支部工作开展,关心支部书记成长发展,努力营造“总支关心支部、支部关心党员、党员关心群众”的浓厚氛围。(朱婷婷)