校领导到各学院进行工作调研

发布人:范小平  发布时间:2010-11-19   浏览次数:18

111718日,校党委书记都光珍,党委副书记张宗新、谭秀森,分别带领三个调研小组,到各学院进行工作调研,调研内容涉及创先争优活动开展情况、校院两级管理体制落实情况以及学院年度目标任务完成情况等三个方面。

所到学院,各小组认真听取了党总支的工作汇报,调阅了相关资料,并同与会人员进行座谈。

都光珍在调研中指出,自创先争优活动开展以来,各学院党总支高度重视,精心组织,紧紧围绕中心工作和年度目标任务的实施,从做好承诺、践诺、评诺等环节入手,立足岗位创先争优,促进了工作开展,见到了实际成效。在活动开展过程中,注重载体推动,通过支部工作创新立项、基层党建工作示范点建设等,推动了教学科研各方面任务的开展;注重形式创新,通过设立党员示范岗、同学帮扶一对一、建立教授工作室等,使党员的先锋模范作用得到了进一步发挥;注重干部带头,书记、院长在谋划全局、做好本职的同时,带头联系班级,带头讲党课,带头为学生联系就业信息,这些都产生了积极的影响和示范带动作用。实践证明,坚持干部带头创先争优,就能够带出一个好班子,建设一支好队伍,形成一个好环境。学院党总支、各基层党支部要及时总结实践经验,学院之间也要注意加强交流,相互借鉴,相互促进。

关于校院两级管理体制的贯彻落实,都光珍指出,各学院在实施过程中要贯彻并不断完善三项制度,一是党政联席会议制度,二是教授委员会制度,三是教职工代表大会制度。要通过党政联系会议制度,充分发挥班子集体的领导作用,使总支、行政都能够围绕中心工作开展发挥好各自作用。要按照教授委员会的职责,赋予其相应的权力,发挥其在学科建设、科学研究、学术管理等方面的主导作用,提高学院办学水平和育人质量。要通过落实学院教代会制度,积极推进民主参与和政务公开,充分发挥教职员工的聪明才智,集思广益,统一思想,凝聚共识,形成合力,同心同德把学院各项事业发展好。各学院要在学校已经出台的制度框架内,从本学院实际出发,围绕影响学院发展的关键性问题、教职工关心的具体问题,进行制度设计,完善制度体系,细化相关政策,为工作开展提供制度保障,这是实现管理重心下移的重要标志。

张宗新在调研时强调,创先争优活动的重点在党支部和党员,要发挥党支部的组织优势,把党员的身份亮出来,围绕本职工作,从细微处做起,切实发挥模范带头作用。要加强制度建设,将学院领导的个人威信和能力转变为制度,形成科学化、民主化的工作机制,实现学院可持续发展。要加强科研项目的培育,找准方向,及早入手,抢占先机。要注重对青年教师的培养指导,引导青年教师积极参与各项科学研究,快速成长。

谭秀森在调研时指出,创先争优活动要立足学科专业优势,重点围绕党支部建设,充分发挥党员的先锋模范带头作用,调动一切积极因素,凝聚大家的智慧和力量,寻求科学可持续发展的有效方式和途径。对校院两级管理体制落实过程中出现的问题要不断进行探索、总结,对学院的工作要进行多维度评价,对学科的功能要科学定位,推动学校又好又快发展。

对各总支提出的意见和建议,校领导表示将认真梳理,仔细研究,使创先争优活动开展得更有成效,使校院两级管理体制不断得到完善,促进学校各项事业科学发展。校领导同时要求各学院围绕年度目标任务抓紧工作,切实把各项工作做好。