创先争优活动领导小组到基层党组织调研

发布人:范小平  发布时间:2010-06-25   浏览次数:11

62122日,学校创先争优活动领导小组成员分成5个小组分别深入到全校34个党总支,对各基层党组织最近一段时间以来的活动情况进行调研,领导小组组长、党委书记都光珍,副组长、党委副书记张宗新参加了调研。都光珍指出,创先争优活动要在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀。

都光珍先后到文学与新闻传播学院、远程教育学院进行调研。都光珍对文学与新闻传播学院、远程教育学院两个总支创先争优活动开展情况给予了充分肯定。他指出,创先争优活动就是要紧密联系教学科研实际确定活动主题,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,使活动符合实际需要、化为实际行动、取得实际效果。党组织要带领党员、群众在本单位工作中创造一流成果,争当先进单位;党员要在自己的岗位上创造优秀业绩,争当先进个人。以党组织和党员的创先争优带动单位和群众的创先争优,在学校营造争先进、创优秀的良好氛围。要注重学习、研究,建设学习型党组织。要善于学习借鉴其他学院好的做法,不断把创先争优活动引向深入。

张宗新在调研时指出,创先争优活动是学习实践科学发展观活动的延伸,要与中心工作紧密结合起来,办实事、做好事、办群众满意的事,不重评比结果,重在创建过程。党总支层面,要将学习实践活动中的分析检查报告与整改方案找出来,没有完成的事项要作为活动的重要内容;发展过程中出现的新问题,也要纳入活动内容加以重点解决。党支部层面,学科、专业如何建设,课程如何建设,课堂教学质量如何抓,等等,都是活动的内容,支部工作要紧紧围绕中心工作来设计和谋划。党员层面,不论是教师党员还是学生党员,首先要做好本职工作,然后才谈得上帮助别人。

调研结果表明,各基层党组织认真贯彻党委部署,结合自身实际,制定了各具特点的创先争优活动方案,活动开展扎实有效:

机械工程学院党总支将活动与推进学习型党组织、推进学科建设、推进本科教学优质工程、服务师生、学风建设相结合,创建先锋团队和示范岗;农业工程与食品科学学院以博士点建设、实验室建设、学生科技创新和学风建设为载体,创建先锋团队和示范岗;生命科学学院党总支将活动与学习冯思广烈士英雄事迹相结合,树立创先争优榜样;法学院各教工党支部将活动与学科建设紧密结合,推动各学科建设;文学与新闻传播学院教工党支部提出教工要上好一门课、写好一篇论文、提出一条建议、帮助一名同学、带动一个班级的要求;远程教育学院党总支成立了教学科研、行政服务、后勤服务等8支以党员为骨干的建功立业先锋团队

机关一党总支以增强服务意识,提高工作效能为载体,着力建设学习型机关、服务型队伍、效能型部门;机关四党总支充分尊重学生、认真倾听学生呼声,及时反映学生合理意愿,帮助其解决学习生活中遇到的实际困难;后勤党总支以创建保障有力师生满意的和谐后勤工作为目标,重点在设施完好、节能、和谐餐饮、生活区服务等师生关心的问题上做文章。

在调研中也发现基层党组织活动开展不平衡、个别党员认识不足等问题。

此次调研是学校建立的创先争优活动领导小组成员联系基层党组织制度的重要内容之一,小组成员将定期到各基层党组织进行专题调研。