我校对学习实践活动进行阶段总结并部署下一步工作

发布人:范小平  发布时间:2009-05-13   浏览次数:8

512下午,我校学习实践活动阶段总结暨工作部署会议在杏园二楼会议室召开。校党政领导都光珍、张宗新、张元利、谭秀森、杜瑞成、张宇声出席会议,全校副处级以上干部与会。会议由校党委副书记张宗新主持。

本次会议的主要任务是,学习贯彻中央、省委关于开展好学习实践活动有关会议精神,交流总结我校学习调研阶段的工作,对分析检查阶段的主要任务进行安排部署。

会上,交通与车辆工程学院、材料科学与工程学院、理学院、经济学院等4个学院先后就学习实践活动学习调研阶段取得的认识成果和实践成果作了交流发言。

党委书记都光珍在讲话中对我校学习实践活动学习调研阶段的情况分4个方面作了简要总结,对分析检查阶段的工作任务作了安排部署,要求进一步突出实践特色,确保学习实践活动取得实效。

在总结我校学习实践活动学习调研阶段的情况时,都光珍指出,我校深入学习实践科学发展观活动自全面启动以来,校党委及全校各级党组织高度重视,认真组织,广大党员干部积极参与,各项工作扎实开展、有序推进,全校上下形成了抓学习、促工作、谋发展的生动局面。主要体现在四个方面:一是细致做好准备工作,高质量地启动学习实践活动;二是坚持分层递进、分类指导,认真组织好学习培训;三是深入开展调研,推进思想解放;四是突出活动特点,坚持边学习边实践。

都光珍指出,在肯定成绩的同时,我们也要看到学习实践活动存在的一些问题和差距。对于存在的问题,一定要高度重视,认真加以解决。

都光珍在讲话中对分析检查阶段的主要工作任务作了部署。他说,分析检查阶段是学习实践活动承上启下,从思想层面进入实践层面,把认识成果转化为实践成果的重要阶段。做好这一阶段工作对确保学习实践活动取得实效至关重要。按照省属高校学习实践活动领导小组的统一部署和要求,结合我校实际,为期一个月左右的分析检查阶段要重点做好三项工作:

一是继续深化学习调研工作。把深入学习、统一思想贯穿学习实践活动全过程,是中央、省委对学习实践活动提出的明确要求。现在,学习调研阶段虽然已基本结束,但学习调研的任务没有结束,仍然不能放松。既要在学好规定书目上下功夫,又要注重学习中央和省委领导同志最近做出的重要讲话精神,组织学习好胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话。要把理论学习与迎接新中国成立60周年紧密结合起来,大力开展以爱国主义为主题的教育活动,进一步加深对科学发展观的认识与理解。要紧密联系经济社会发展实际、学校工作实际和学院部门单位的不同特点,坚持以学习实践活动推动事业科学发展。要将校内外调研取得的成果进行认真梳理,充分发挥主观能动性,在运用好调研成果上做文章,进一步理清解决问题的思路,制定和完善推动学校科学发展的办法和措施。

二是认真组织好领导班子专题民主生活会和组织生活会。领导班子专题民主生活会和组织生活会,是深化学习成果、查找突出问题、统一思想认识的有效形式,是形成高质量分析检查报告的基础。要广泛征求和听取群众意见,深入开展谈心活动,认真撰写发言材料,开好专题民主生活会和组织生活会。

三是形成高质量的领导班子分析检查报告。领导班子分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。各单位要充分运用学习调研、征求意见和专题民主生活会取得的成果,认真撰写初稿,征求各方面意见建议,认真组织群众评议,形成高质量的分析检查报告。

都光珍要求,要进一步突出实践特色,确保学习实践活动取得实效。他说,57,中央学习实践活动领导小组在中国人民大学召开高校学习实践活动座谈会,习近平同志强调指出,要坚持把科学发展观内化为高校办学观,把科学发展观的要求转化为高校科学发展的正确思路和自觉行动,切实做到学以致用、用有所成。我们要深刻领会习近平同志的讲话精神,进一步突出实践特色,确保学习实践活动取得实效。要紧紧抓住科学发展上水平这个核心问题,理清科学发展思路,完善科学发展规划,明确科学发展战略,着力解决校党委提出的影响和制约科学发展的六个方面的突出问题;要紧紧围绕人才培养这个根本任务,继续深化教育教学改革,创新人才培养模式,大力实施本科教育优质工程建设,着力解决与培养合格人才不相适应的观念和体制机制问题;要紧紧抓好教师队伍建设这个关键环节,坚持把师德建设放在首位,全面提高教师队伍整体素质,加大人才引进力度,完善人才竞争激励机制,切实抓好平台建设、项目建设、团队建设,努力营造能够吸引人才并充分发挥作用的优良环境;要把学习实践活动与做好当前工作紧密结合,加强对大学生就业的指导和服务,努力维护学校稳定,通过各种形式为地方和企业应对危机、克服困难提供技术服务和智力支持。

都光珍强调,保证学习实践活动取得实效,广大党员干部要在党性修养和作风建设上狠下功夫。全体党员干部,尤其是领导干部,要进一步增强责任意识,带头弘扬党的优良传统和作风,解放思想,求真务实,身体力行,以坚强的党性、良好的作风和扎实有效的工作体现学习实践活动的成果。