田建国来我校作深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告

发布人:范小平  发布时间:2009-03-31   浏览次数:11

331下午,应学校邀请,省属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组副组长、省委高校工委副书记田建国在我校大学生艺术中心礼堂作了题为《努力把高校贯彻落实科学发展观提高到新水平》的专题报告。报告会由我校学习实践科学发展观活动领导小组组长、党委书记都光珍主持。我校党政领导、科级及以上干部、在职职工党员、离退休工作处党总支各党支部委员参加了报告会。

田建国围绕努力把高校贯彻落实科学发展观提高到新水平这一主题,从四个方面进行了阐述。第一,要深刻认识把握科学发展观的内涵。他通过对比和分析毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历任党和国家领导人对科学发展观在不同时期的不同内涵,指出科学发展观是几代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。高等学校贯彻落实科学发展观必须树立科学的德育观、科学的教育质量观、科学的教育发展观。第二,要准确把握科学发展观产生的历史时代背景。通过对21世纪世界的变化、中国的变化和创新的变化三个方面的分析,他指出当前随着工业化、市场化、信息化、全球化的不断加深,高等教育受重视的程度、人民群众对高等教育的需求和高等教育拥有的客观条件前所未有。建设和谐社会、人民群众以及教育自身的发展对高等教育提出了新要求,我们要认清当前的教育形势。第三,要继续解放思想。解放思想是一个永恒的过程,是历史发展的要求,我们要大力更新观念,增强忧患意识,站在全球化的高度持续不断地解放思想,把解放思想落脚于转变教育观念上,从教育对象、教育本质、教育目标、教育使命、教育模式、教育组织形式六个方面转变观念。第四,要重点解决制约发展的几个问题。一要解决好办学方向问题。要始终坚持社会主义办学方向,增强政治意识,巩固意识形态,坚定理想信念,要旗帜鲜明地高举中国特色社会主义伟大旗帜。二要解决办学理念问题。要以科学发展观为统领,始终坚持以人为本的教育理念;要以人为中心,突出人的发展;要把教育和人的主体地位紧密联系起来;要体现人文关怀、道德情感。三要提高办学质量。要科学定位,突出特色,提高教育质量。四要把握办学规律。要实施人才强校战略,加强师资队伍建设,要从调整学科方向与营造学科生态两方面推进学科建设,要把学校发展融入到地方经济社会发展中,积极服务社会。五要明确办学任务。高等学校的根本任务就是培养创新人才,要解决好发展学生、创造个性,健全完善人格,保持健康心态三个方面的认识,努力培养创新人才。六要加强领导班子建设,努力把高校领导班子建设成为善于领导高校科学发展的坚强集体。

报告结束后,都光珍进行了总结,他指出,田建国的报告立足当前高等教育发展,理论联系实际,详细阐述了高校贯彻落实科学发展观对提高办学水平的重要意义,语言朴实,启发性强,对我校开展学习实践活动具有很强的指导意义。他要求各单位、各部门要通过听专题报告,认真思考,认真研究,紧密结合工作实际,以深入学习实践科学发展观活动为契机,进一步解放思想、实事求是、改革创新,为培养高素质人才,推动学校各项事业发展贡献自己的力量。