【经验推广】机械工程学院机制系教工党支部“三个坚持”学习模式加强党的创新理论学习

发布人:朱岩  发布时间:2023-09-18   浏览次数:10

为健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,增强党员理论学习的自觉性、保证理论学习的质量与效果,真正使党员实现“要我学”向“我要学”的转变,机械工程学院机制系教工党支部推出“三个坚持”学习模式,积极构建党部创新理论学习的长效机制。

一、坚持全员覆盖,完善理论学习机制

(一)明确学习内容。全体党员要认真研读党的二十大报告和党章,深入习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和文章,牢牢把握推动工作的根本遵循。全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。

(二)创新学习模式坚持理论联系实际,做到学思用贯通、知信行统一。围绕学习党中央指定学习书目,习近平总书记对山东工作的重要指示要求、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记最新重要讲话和文章,中国式现代化理论等专题开展专题研讨;通过“线上”与“线下”联动,线上利用“学习强国”“灯塔-党建在线”“干部在线学习中心”等网络平台,开展线上学习培训。线下成立学习小组,充分利用“双周四”党支部学习时间,每月制定学习主题,开展集中学习,并坚持集中学习和个人自学相结合。通过“线上”与“线下学习模式,实现党支部理论学习全员覆盖,打造有支部特色的常态化理论学习制度。

(三)用好学习资源。支部书记带头讲党课;充分利用学校理论选宣讲团资源开展“点单式”宣讲;邀请先进模范人物中的党员讲党课;充分利用红色教育资源和党性教育基地开展现场教学,用好山东省党史陈列馆、黑铁山抗日武装起义纪念馆、原山艰苦创业教育基地、王尽美烈士纪念馆、焦裕禄纪念馆、朱彦夫党性教育基地、《共产党宣言》纪念馆、淄博市历史展览馆等红色教育资源和党性教育基地,接受党性党风教育,引导党员干部传承红色基因,激扬新时代奋斗精神

二、坚持问题导向,健全调查研究机制

(一)找准问题:全体党员要围绕支部中心工作常态化开展调研工作,采取“一线工作法”,俯下身子、深入师生开展征求意见、调查研究,坚持问题导向,找准围绕学院事业发展难题破解、党建与业务融合推进、师生“急难愁盼”、推动一流学科建设发展等方面问题。

(二)选好题目:党支部根据征求意见情况,围绕学院事业发展难题破解、党建与业务融合推进、师生“急难愁盼”、推动一流学科建设发展等问题上梳理确定调研课题,制定调研清单,开展专题调研,形成调研成果。利用主题党日,摸清情况、找准问题,分析原因、提出对策,确保听真话、察实情、出实招、办实事、求实效。

(三)深入调研:党支部将调研课题项目化,制定调研台账,深入师生一线,深入开展调研,坚决克服调研中的形式主义、官僚主义。创新调研方式方法,坚持传统手段和现代方式相结合、整体分析和典型解剖相结合、横向协同和纵向贯通相结合,从选题、破题、解题方面精准入手、精心组织,增强工作实效。

(四)解决问题:支部要定期召开调查研究交流会,汇总调研成果,交流调研情况,拿出解决问题的具体措施办法,切实以解决实际问题为导向,对于能解决的问题马上解决,对于需要长期整改的问题作出说明,制定好时间表、路线图、确定责任人,问题不解决决不松手的勇气推进落实,以实际成效推动事业发展。

、坚持互促互融,强化党员示范引领

(一)构建四项机制。党支部要构建“交叉任职、双向提升、双向研讨、双向推进”的工作机制。党支部书记兼任系主任,党支部副书记兼任副主任;党支部负责人不断提升理论武装和业务工作能力,党建与业务工作能力双向提升;重点工作推进中既要讨论改革攻坚重点难点,又要讨论如何发挥党建引领作用,做到双向研讨;发挥党支部政治引领、思想凝聚、组织保证作用和党员示范引领作用,确保党建与业务双向推进,互融互促。

(二)实施三项行动。深入实施“团队提升、书记领航、党员带头”三大行动。成立党员骨干为负责人的教学团队和科研团队,将党小组建在科研和教学团队上,将党建阵地转移至实验室,明确目标和任务,激发团队活力,推进党建与教育教学、科学研究深度融合。发挥双带头人支部书记领航作用,建立“先锋示范岗”发挥党员先锋模范作用,充分激发青年教师的积极性主动性创造性;积极开展教育教学、科学研究、社会服务等工作。