关于做好党支部换届选举工作的通知

发布人:范小平  发布时间:2016-11-07   浏览次数:24

各党委、党总支:

按照《中共山东省委高校工委关于加强和改进高校党支部建设的意见》(鲁高工委【2015】35号)、《山东理工大学基层党组织换届选举工作实施细则》等,现就做好党支部换届选举有关事项通知如下。

一、范围和时间安排

本次换届选举的范围为我校全部党支部。换届选举工作应11月底前结束,具体时间安排,由各基层党组织结合自身实际,研究确定

二、工作步骤

1.动员部署。各党委党总支根据学校工作部署,及时召开党委党总支扩大会议(各党支部书记参加),研究拟定党支部换届选举工作方案。各党支部要组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《山东理工大学基层党组织换届选举工作实施细则》等制度规定,进行民主集中制、党员义务权利等方面的教育,为开展党支部换届做好思想准备。

2.规范党支部设置。换届选举启动前,各单位要进一步规范党支部设置。教工党支部一般按教学系、科研机构、职能部门等单位设置,一般冠以“××系(中心)教工党支部”或“教工第×党支部(要注明包含的单位)”。学生党支部一般按系、专业或班级设置,一般冠以“××系(专业)学生党支部”、“学生第×党支部(要注明包含的系、专业)”。研究生党员数量达到标准的,一般应设置“研究生党支部”。党支部党员总数一般控制在30人以内。正式党员不足3人的,可与业务(专业)相近的单位、专业等联合成立党支部。

3.换届选举请示。各党支部向所在党委党总支呈报换届选举的请示,党委党总支研究后进行批复。

4.总结工作。各党支部回顾近几年,特别是党的十八大以来的工作情况,总结经验、找出不足,形成简要工作总结。

5.酝酿提名候选人。各党支部要充分发扬民主,在全体党员充分酝酿推荐的基础上,根据多数党员的意见,差额1名提出党支部委员候选人预备人选,等额提出书记候选人预备人选。不设支部委员会的,等额提出党支部书记(副书记)候选人预备人选。

酝酿党支部书记候选人预备人选时,要注意党支部书记的任职资格条件。党支部书记应由政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心党务工作的党员担任。在教工党支部书记一般由具有三年及以上党龄的教学科研和管理骨干担任;机关党委下属党支部书记原则上由部门负责同志兼任;离退休教工党支部书记应由政治素质好、工作负责、身体健康的离退休教职工党员担任;学生党支部书记一般由辅导员或其他教职工党员担任,也可由政治素质好、品学兼优、有较高威信的高年级学生党员担任。

6.委员书记候选人请示。各党支部向所在党委党总支呈报新一届党支部委员、书记、副书记候选人预备人选的请示,党委党总支要对书记、副书记候选人预备人选进行考察,并综合考察情况研究批复。后勤管理处党总支研究批复前,要与党委组织部就书记候选人预备人选情况进行沟通。

7.召开换届选举会议。各党支部召开换届选举党员大会,听取本届委员会工作总结,差额选举产生新一届党支部委员会。召开新选举产生的党支部委员会全体会议,等额选举产生书记。不设支部委员会的党支部书记(副书记),由各党支部召开党员大会等额选举。

8.选举结果报批。选举结束后,各党支部要将选举结果及委员分工情况报所在党委党总支批准。党委党总支研究批复后,汇总各党支部委员会委员分工情况,报党委组织部备案。

三、有关要求

1.充分认识换届的重要意义。基层党组织按期换届是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,加强基层党组织建设,保障党员民主权利的重要举措;是学习教育期间,中组部部署的七项基层党建重点任务之一。各基层党组织要高度重视,精心谋划,精心组织实施,确保党支部换届顺利进行。

2.协调推进各项工作。各基层党组织要统筹兼顾,科学安排好党支部换届选举与“两学一做”学习教育、学校第三次党代会等相关工作,坚持标准、严格程序,高质量完成换届选举工作。

3.工作中遇到有关问题,请及时与党委组织部沟通。


附件:党支部换届选举相关表格、文件


党委组织部

                    201610月30日

党支部换届选举相关材料.rar