学校隆重庆祝中国共产党成立95周年

发布人:范小平  发布时间:2016-07-01   浏览次数:18

    7月1日下午,学校在3号教学楼报告厅隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程、缅怀丰功伟绩,表彰“两优一先”。

    校领导都光珍、吕传毅、张宇声、杜瑞成、邹广德、胡兴禹、刘国华、张祥云、赵光强出席大会,副处级以上干部、各党委党总支委员、党支部书记、民主党派负责人和受表彰的人员参加大会。校党委副书记、校长吕传毅主持大会。

    校党委书记都光珍在讲话中向全校共产党员致以节日的问候,向受表彰的先进组织、优秀个人表示热烈祝贺,向党外朋友和全体教职员工表示诚挚的敬意。他说,95年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,团结带领全国各族人民进行了与时俱进的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族发展史上的辉煌篇章。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开创了党和国家事业发展的新局面,开辟了中国特色社会主义的新境界。

    他指出,60年来,学校在上级党组织的领导下,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,全面加强和改进党的建设,推动了学校建设发展。不论是在过去“三下两上”的曲折发展时期,还是改革开放以来加快发展、合校扩建的重要历史阶段,还是内涵发展、“申博上点”等紧要时刻,各基层党组织和广大党员干部,立足本职,勇于担当,积极作为,团结和带领广大师生员工,用实际行动推动了学校各项事业的不断发展。受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,就是其中的典型代表。我们要向这些优秀典型学习,宣传他们的先进事迹,积极营造创先争优的良好氛围。

    都光珍强调,目前正在开展的“两学一做”学习教育,是新形势下党的建设的“细胞工程”,目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。今天,我们庆祝党的生日,纪念建党95周年,最好的庆祝和纪念就是立足本职,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、理想信念坚定。最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。最重要的就是要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,领会掌握好党的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等系列党内法规,把党章党规有关纪律规矩方面的要求内化于心、外化于行,在教学、科研、管理、服务等实际工作中,自觉加以遵守。
  讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、有美德。要坚持上好道德修养这一人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。作为教育工作者,更要恪守职业道德,坚持教书育人、管理育人、服务育人,以高尚人格和模范行为影响带动学生成长成才。
  讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。这是党的性质、宗旨和目标所决定的,是党员必须履行的责任和义务。做一名合格党员,就要时刻不忘所肩负的立德树人光荣使命和神圣职责,始终保持干事创业、开拓进取的担当精神,积极作为,努力创造一流业绩。

  他最后强调,今天上午,中央召开了庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记发表了重要讲话。全校各基层党组织、广大党员干部要认真学习、深刻领会,把握精神、指导工作。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕立德树人根本任务和建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的奋斗目标,把履职尽责与实现价值、成就事业紧密结合起来,立足本职,勇于担当,积极作为,努力做“四讲四有”合格党员,以优异成绩为党增光、为国出力,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

   就贯彻落实大会精神,吕传毅要求,各基层党组织要组织全体党员,认真学习领会都光珍同志的讲话精神,将贯彻落实本次会议精神与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合,与进一步加强基层党组织建设紧密结合,与推动本部门、本单位中心工作紧密结合,立足岗位、创先争优,团结带动全校师生员工解放思想、干事创业、推动发展,以实际行动为有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学做出新的更大贡献。

  校党委副书记张宇声宣读了获得中共山东省委和省委高校工委表彰的先进集体和先进个人名单,以及学校党委《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。校领导为受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织颁发了奖牌和荣誉证书。

    机械工程学院教师张彦斐代表优秀共产党员,材料科学与工程学院党总支副书记麻国升代表优秀党务工作者,农业工程与食品科学学院党总支书记张思灵、理学院高等数学教研室党支部书记刘宣江、商学院国际经济与贸易学生党支部书记侯倩分别代表先进基层党组织作了发言。