关于开展党员组织关系集中排查的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-10   浏览次数:3
各党委、党总支:
为扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,根据上级党组织部署要求,结合我校实际,现就开展党员组织关系集中排查有关事宜通知如下。
一、排查对象和任务
排查工作以党委、党总支为单位开展,排查对象为正式组织关系在本党委、党总支的党员,以及正式组织关系转出后未收到回执的党员。2015年以前未收到回执的转出党员信息由党委组织部提供,2015年的由各党委、党总支收集整理。排查的主要任务是核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员作出妥善处理。
二、方法步骤
1.集中核查。党委、党总支根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行摸底核查。对流动、失联、身份存疑、有违纪违法行为等情况的党员,要分门别类建立名册。
2.联系查找。对实行组织关系回执制度以来,组织关系转出后尚未收到回执的党员,要与党员本人和接收单位党组织联系,查明其组织关系落实情况,并核实其失联期间有无不合格表现或违纪违法行为。联系查找和调查核实情况要做好记录,为规范管理或组织处置提供依据。
3.规范管理。组织关系未转出的毕业生党员,本次集中排查时,一般要办理转出手续。组织关系没有落下的,应及时督促其落实,并按要求回执。组织关系介绍信超期未落实的,要根据联系核实的具体情况进行处置,确因客观原因超期未落实的,要在与党委组织部沟通的基础上,按有关规定做好接转工作。
三、组织领导
1.高度重视。党员组织关系集中排查,是从严管理党员队伍的一项重要基础性工作,是开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的保障措施。各党委、党总支要高度重视,基层党组织书记要切实负起责任,用心用力抓好落实,指定专人负责排查工作。
2.严格把握政策。党员组织关系集中排查是一项非常严肃的政治任务,政策性强,情况复杂,党委组织部将于近期进行专题培训。各党委、党总支要坚持从严从实、客观公正,扎实做好每个环节、每个步骤的工作,把握不准的问题要及时与党委组织部沟通。
3.认真细致查找。对失联党员,要逐人核对查实,把工作做细做实,尽量查找,争取查实。报送排查情况要实事求是,是什么情况就报什么情况,有多少就报多少,确保排查数据真实准确完整。
 
                                    党委组织部
                                   20163月8日