农业工程与食品科学学院食品科学系教工党支部基层党建示范点创建工作情况汇报

发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-16   浏览次数:0
食品科学与工程系教工党支部紧紧围绕学校发展战略和学院中心工作,以建设服务型党支部为目标,加强支部建设和队伍建设,以党建促工作,在教学、科研和服务师生方面都取得了显著成效。
一、健全机制,增强党支部的凝聚力和战斗力。
1.健全学习机制,提高党员理论学习的主动性,提升党员综合素质。党支部严格落实经常性教育制度。支部规范“三会一课”制度、每两周召开一次组织生活会,积极组织党员学习党的理论知识,开辟专门的学习阵地,经常性的开展学习、讨论、观摩活动,把个人学习与集体学习有效结合起来,增强党性。
2.探索党建新模式,加强党建与团队建设的结合。一是加强支部班子建设,把选一个好书记作为支部建设的重要工作,支部书记和委员们在党建工作和业务工作中充分发挥一岗双责的职责,起到党建工作“领头羊”的作用。近两届党支部书记李富军和马成业都在科研、教学等方面发挥了模范作用。二是积极探索把党小组建立在教学科研团队上,让党的活动进入教学科研主战场,发挥党员的模范带头作用和支部的战斗堡垒作用。
3. 自觉践行“承诺、践诺、评诺”制度。根据党总支的统一部署,支部自觉开展了三轮的“承诺、践诺、评诺”活动,使之具体化、常态化。通过开展活动,党员敢于亮出身份,接受监督,把具体工作与创先争优结合起来,推进教学科研进步。
4. 完善党员经常性教育活动阵地建设,增强党员对党组织归属感。支部将系办公室改装成党员活动室,设立党建知识专柜和党建宣传栏,为广大党内外人士提供党建学习资料,展示党员风采,承诺书,践行效果,开展各项活动记录等。党员活动阵地与办公室的结合则既能体现党的群众路线,与广大党员群众融为一体,又能使得广大党员群众在工作中耳濡目染党建工作,为党建工作群策群力。
二、示范带动,以党建推进科研工作上水平。
科研工作是学院的重点工作,我支部积极发挥党员模范作用,提高服务科研的能力,促进党建工作于科研工作更好地相结合,把党建工作延伸到具体的科研实际工作中去,使党务工作与科研工作互相推进,互相补充。一是党支部书记和委员都熟悉科研工作,能够把在科研工作中遇到的难点问题作为党建工作的重点问题来抓,有利于实现以点带面的示范作用。二是开展党内“导师制”,发挥党员的传帮带作用。选拔业务能力较强、经历丰富的党员担任青年教师“党内导师”,负责青年教师的业务研究和思想认识的提高,帮助他们解决学习、思想和工作中碰到的问题,提高他们对党组织的认识,增强他们对党组织的凝聚力和亲和力,让非党员教师切身感受到了党组织的殷切关怀,促进他们加快政治思想方面进步。自2011年起至今共有20余人次参加国内人各种学术会议。这些会议对于教师自身开拓视野,增加经验提供了良好的平台,也为教师加强教学与科研联系提供了帮助。三是发挥模范作用,带动整个系部成员积极参与科研工作。在科研课题申请上,易维明作为老党员自觉现身说法,开展申请国家基金专题报告会,为青年博士申请课题指点迷津。博士之间通过交流、学习、探讨,积极总结经验,发挥模范带头作用,有6人在博士毕业三年内拿到国家自然科学基金、省自然科学基金或省科技发展支持计划科研课题,为建设科研强院做出了突出贡献。
在党支部的带动下,2011年以来,食品系获得各类省部级以上课题10项,其中党员教工7项;食品系获得经费1024万元,党员为933万元;发表核心以上论文103篇,党员75篇。“农产品高值化挤压加工与装备关键技术研究及应用”获得国家科学技术进步奖二等奖,陈善峰同志被评为山东省有突出贡献中青年专家,在科研工作为党员同志做出了表率。
三、提高业务水平,推进服务型党支部建设
1.建立“结对帮扶”机制。切实学院提出的抓好“三联一带”党员示范岗建设,实施教工党员班主任制度、教授(博士)与本科生结对子、班级导师制度等活动,与辅导员积极配合,为学生的全面发展、成长成才提供了有益的帮助。李富军等11名教授与124名同学结对子,李宏军等16名教师担任班级导师,都为学生的成长成才发挥了重要作用。在教师实验室中参与教师科研课题的学生规模基本保持在20-30人/年,占本专业本科生的1/3~1/4;该项活动一方面为教师的科研活动提供了新的活力,也为开发和提高本科生动手能力提供了良好的机会。参与结对子的同学,综合素质、学业水平和各种能力得到了较快提升,为学院的学风建设、大学生科技创新活动注入了生机活力。
2.学术服务师生工作制度。定期为本科生、研究生、教师举办学术报告。每年都为本科生和研究生举行次教授、博士学术报告论坛,支部也在内部举办学术讨论会,向学生降解各种科研的最新国内外研究进展。2013年和2014年分别为本科生和研究生举办了4次博士、教授学术报告论坛,支部还在内部举办了5次学术讨论。
3.做好困难学生帮扶工作。对于困难学生,切实做好学习、生活上的关心和帮助,解决他们生活中所遇到的各种困难,积极为困难学生做实事,将思想政治教育工作落到实处。2013年,农机系即将毕业的学生金福临患上白血病,食品系党支部了解情况后积极伸出援助之手,募集款项五千余元,通过学院送达该生手中。