党委组织部工作职责

发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-12   浏览次数:11

1.负责基层党组织建设。做好基层党组织的设置与调整;指导基层党组织按规定做好换届选举工作;定期对基层党委、党总支进行工作考核负责学校党代会的筹备、组织工作做好各级党代会代表的推荐提名和选举工作落实好各级党代表的任期制有关工作。

2.负责党员的教育管理服务工作。组织开展好党员经常性教育工作;实施党员民主评议、党内创先争优和基层党组织的创新创建工作;接转党员组织关系;做好流动党员管理;做好党内表彰和党员的处理处置工作。负责做好党费的收缴、管理和使用工作;做好党建专项经费的划拨及使用监督管理工作。

3.负责发展党员工作。制定党员发展计划,规范党员发展程序;指导、监督基层党委、党总支做好发展党员工作;做好新生党员的资格审查工作。

4.具体实施干部选拔任用工作。根据上级党组织和学校党委的有关要求,做好干部队伍建设规划及干部选拔任用等工作政策制度的制定完善工作。实施好干部的推荐、考察,并提出任用、调整建议;组织开展好干部的教育培训,以及日常管理监督;做好处级单位、处级干部的考核工作;对挂职干部的选派、使用提出建议,并做好相关管理工作。

5.负责中层领导班子和科级干部队伍建设。指导学院领导班子建设以及学院内部科级干部的选任队伍建设

6.做好干部教育培训及管理工作,执行干部管理制度,做好干部考核,对干部选派使用提出建议,并做好相关管理工作。

7.负责人才工作。按照党管人才原则,落实好“管宏观,管政策,管协调,管服务”的工作要求,完善高层次人才的沟通交流平台,做好对高层次人才的协调服务工作

8.做好离退休干部、优秀毕业生选调等相关工作。

9.负责建立完善党员、干部信息管理数据库,做好党内信息统计上报工作受理党员、干部申诉和来信来访工作。

10.协助上级党委做好校级领导班子和干部队伍建设的相关工作。

11.完成校党委交办的其他工作。

 

挂靠单位:

1.组织员办公室:

负责对全校发展党员工作的把关、审查和监督工作;指导基层党组织做好入党积极份子的教育培养考核工作;积极参与基层党组织建设和党员的教育管理服务工作;协助党委组织部做好党员思想状况的调研分析工作;协助党委组织部搞好全校专兼职组织员队伍建设。 

2.党校办公室

负责党员、干部和入党积极分子教育培训工作;加强党校课程和师资队伍建设,不断增强教育培训质量。