大学生社会实践助力“第一书记”帮扶工作

发布人:范小平  发布时间:2014-08-18   浏览次数:1

  暑假期间学校各学院大学生社会实践服务团分赴“第一书记”及扶贫干部帮包村——武城县王家户村、武城县耿庄村张店区四角方村、淄川区小口头村开展暑期社会实践活动,助力我校“第一书记”及扶贫干部的帮包扶贫工作。

  机械工程学院实践团王家户村、耿庄村以“关注留守儿童,促进乡村和谐”为主题进行爱心支教和志愿服务等实践活动,为留守儿童提供生活学习指导的同时开展了调查研究义务支教活动此外,该学院实践团还与武城县李家户镇举行共建大学生社会实践基地签约暨揭牌仪式,通过合作的方式,将乡村文明服务延续成该学院的暑期社会实践传统服务项目。大学生事务中心实践团通过设计各类调查问卷,对王家户村、耿庄村的农民业、留守儿童、空巢老人等问题进行了专题调研,他们通过走家串户、支教、慰问等形式,形成了“未成年人法律保护问题研究”和“农村农民问题的有关法律研究”专题报告实践团还通过举办消暑乘凉电影晚会,为广大村民送去了欢乐。电气与电子工程学院实践团利用所学专业知识通过测量、计算、咨询等方式对耿庄村的浇地线路和变压器增容问题进行了实地考察,形成了解决方案协助驻村“第一书记”建立了“村民情况数据库”。美术学院实践团利用专业知识,把“城乡环卫一体化”和“四德教育”宣传内容通过文字和一幅幅生动鲜活的图画跃然于王家户村、耿庄村主要干道两侧。音乐学院实践团在王家户村健身广场为村民带去了专场演出,丰富了村民的业务文化生活。

  农业工程与食品科学学院实践团四角方村12天的实践时间里,为村里30多名留守儿童进行了课程辅导、在村里开展结核病预防及治疗知识讲座、社会养老调查、村民社会医疗基础信息录入、帮助孤寡老人清理卫生、放电影、举办联欢会等丰富多彩的活动。外国语学院实践团对沣水镇社会治安现状进行了调研,并帮助沣水镇政府进行了社会治安信息录入工作。电气与电子工程学院实践团在小口头村开展安全知识讲座、爱心支教、志愿服务等多种形式的实践活动,并以“爱心支教”为题材,拍摄了一部关于支教活动的微电影。

  今年暑期,赴我校“第一书记”及扶贫干部帮包村参加社会实践的大学生共有近130余人,爱心支教360余人次、专场演出2场、设计宣传墙10面、放电影4场、形成专题报告15篇,实践队员通过形式多样的社会实践活动深入农村、深入基层、深入实际,实实在在为百姓服务中检验知识,提高本领的同时也帮助驻村第一书记及扶贫干部“摸村情民意,抓活动聚心”,为他们进一步开展“抓党建、促脱贫”工作奠定了基础

  据悉,暑假期间,部分学院党总支及机关部门、直属单位党支部走访慰问了帮包村困难家庭,并现场看望慰问了实践队员,详细了解实践团的实践情况。