中共山东理工大学委员会关于加强和改进工作作风的实施办法

发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-09   浏览次数:0

为进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风政风促进校风学风,推动学校内涵发展,办好人民满意教育,根据中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定精神,结合学校实际,制定本实施办法。

 

一、加强调查研究

 

1.完善校领导联系学院制度,校领导要经常深入分管部门、直属单位和联系学院,指导联系学院领导班子建设,倾听师生意见,每学期参加联系学院党政联席会不少于1次,召开座谈会不少于1次,听课不少于4学时。

 

2.校领导每年深入基层开展1次专题调研活动,围绕发展主题,结合分管工作,注重调研实效,解决实际问题,形成有情况、有分析、有见解的调研报告,不搞形式主义,不给基层增加负担。

 

3.完善校领导、学院领导与高层次人才双向约谈制度,关心人才思想状态和工作情况,积极帮助协调解决困难和问题。

 

4.制定完善处级以上干部联系班级制度,深入学生班级、宿舍,了解学生诉求,指导学生成长成才。

 

5.引导和要求广大干部和师生讲实话、报实情,多讲问题、多提建设性意见和合理化建议。

 

二、提高工作效能

 

6.改进部门作风,牢固树立服务师生意识,完善学校党政工作规范,健全多部门协调合作的工作机制。

 

7.着眼学校内涵发展,认真贯彻落实学校决策部署,坚持出实招、办实事,明确职责任务,公开办事程序,狠抓工作落实,防止推诿扯皮,不断提高工作实效。

 

8.精简各类考核检查评比等活动,建立健全科学的考评机制,简化考评方式,增强考评实效,切实维护正常教学科研工作秩序。

 

9.认真处理师生来信来访,实行限时办结制,一般问题1周内答复;需要多个部门协调解决的问题,由牵头部门的分管校领导负责协调解决。

 

三、加强会议管理

 

10.严格控制会议活动数量,可开可不开的会不开,可合并召开的会议不单独召开。能用电话、网络等形式部署的不再开会。从严控制各种庆典、纪念、表彰活动。

 

11.会议要事先充分准备,科学安排议程。不开泛泛部署工作和提要求的会。控制会议活动规模和时间,倡导开短会、讲短话,校领导在全校重要会议上讲话时间原则上控制在60分钟以内,一般性会议控制在15分钟以内,礼节性致辞控制在5分钟左右,切实改进会风,提高会议实效。

 

12.会议原则上安排在校内举行,严禁到高档宾馆开会。会场要朴素节俭、庄重大方,一般不悬挂一次性横幅会标、标语,不制作背景板,不铺设地毯,不摆放鲜花、水果,不提供茶叶和一次性纸杯,不发放不必要的文具和纪念品,切实降低会议成本。

 

四、精简文件简报

 

13.严格控制各类文件和简报,能以部门名义发文的不以党委、行政名义发文,没有实质内容的文件一律不发;由党委宣传部负责校内工作简报、刊物的审批备案,没有实质工作指导和经验总结交流价值的简报、刊物一律不得刊印。

 

14.凡是可通过校园办公系统发布的文件,不印发纸质文本。各部门、单位确因工作需要制作的内部交流简报、刊物,应充分利用网络信息平台,不再印制纸质版本。

 

15.推行文件简报“短、实、新”文风,文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性,减少重要性、必要性等论述,不搞“穿靴戴帽”。简报要重点反映重要动态、经验总结、存在问题和意见建议等内容,减少一般性工作罗列和汇报。

 

五、改进新闻宣传

 

16.新闻宣传要进一步贴近师生,多宣传学校的办学思路和发展战略,多报道教学、科研、管理和服务一线工作进展情况,多报道师生员工学习、研究和工作的典型事迹,协同推进大学文化建设。

 

17.进一步压缩会议报道的数量、字数、时长,校领导参加一般性工作调研和工作会议一般不作报道,确需报道的,篇幅一般不超过500字,不配发照片。除涉及重要会议、重大活动和重大事件外,校领导的新闻报道一般不放在校报第一版。

 

18.新闻宣传要充分发挥现代手段优势,借助网络等电子形式,严格控制横幅、彩旗、气球、大型彩喷海报等布置,营造庄重、高雅、美丽的校园氛围。

 

六、严格出访管理

 

19.严格实行公务出访出差报告制,公务出访出差须有明确任务,校领导副职国内出差应向主要领导请假;中层部门、单位主要负责人出差要向分管校领导请假。

 

20.严格控制公务出访出差人员总数,根据工作需要选派出访出差人员,不得以任何名义携带配偶及子女。根据工作需要尽量压缩在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行。

 

21.出访活动严格按照规定标准安排食宿和交通工具;因公国外出访,严格按照国家的相关规定执行。严禁以开会、考察等公务名义组织或参加各类旅游活动。

 

七、厉行勤俭节约

 

22.公务接待活动按照“热情、对等、节俭”原则,严格执行标准,严禁铺张浪费,减少陪同及陪餐人数,中午一般安排工作餐。严禁各部门、单位使用公款互相宴请。工作日中午不得饮酒。

 

23.进一步规范公务用车管理,校领导公务用车由机关车辆服务中心统一调度,严格控制用车经费,杜绝公车私用,推进公务用车改革。

 

24.严格控制业务费、差旅费、接待费等各类公务经费,严禁铺张浪费。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。校内各类会议活动所用材料应内容精要,内页双面常规印刷,封面不作特殊装帧。邀请校内人员参加会议活动应尽量通过电话、电子邮件等形式,不使用贺卡式邀请函。

 

八、带头廉洁自律

 

25.不得违反规定干预和插手学校基建工程项目、物资设备采购、资金使用、后勤服务等经济活动、经营管理活动以及干部选拔任用、招生、录取、专业技术职务评聘、科研项目评审等工作。

 

26.不利用职权和职务上的影响为本人、亲友或身边工作人员在考试、入学、就业、职务晋升等方面提供便利条件或谋取不正当利益。严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员。

 

27.不讲排场、摆阔气,不大手大脚、奢侈浪费,不接受可能影响工作的礼金、宴请及其他活动安排。

 

九、加强监督检查

 

28.党委(校长)办公室、纪委、党委组织部要加强对本办法执行情况的督促检查,并纳入学校党风廉政建设责任制检查考核和干部管理考核,对违反规定的单位和个人要严肃处理。

 

29.各部门、单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,切实引导和督促党员领导干部带头改进工作作风。

 

30.各级党员领导干部要带头遵守本办法规定,自觉接受师生监督。