人民日报三论把握教育实践活动三大关系

发布人:系统管理员  发布时间:2013-09-02   浏览次数:0

充分调动两个积极性

                      ——把握教育实践活动三大关系之一
 

 “调动领导干部和广大群众两个积极性、打牢学习教育和查摆问题两个基础、抓住整改落实和建章立制两个关键,对教育实践活动取得实效至关重要。”习近平总书记在河北调研指导时,突出强调了必须把握的三大关系,为全党把教育实践活动引向深入指明了方向,为确保教育实践活动取信于民提供了遵循。

 

开展教育实践活动,根本目的是什么?从大处来说,就是让全党同志把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,为实现人民福祉而凝聚力量努力奋斗;就具体而言,就是让党员干部尤其是领导干部解决自身存在的突出问题,更好地走到百姓中去,下气力解决群众的难题、办好群众的实事。这是全党同志的宗旨信念和责任使命之所在,也是人民群众的长远利益和切身利益之所系。二者是为着同一个目的来,奔着同一个方向去,缺了任何一方都难以完成的。只有发挥两个积极性,心往一处想、劲往一处使,才能形成合力,产生效力,密切血肉联系的教育实践活动目的才能达到。

 

领导干部是这次活动的重点,是组织者又是参与者,领导干部有自觉性和坚定性,群众也才有参与的积极性。各级领导干部应当深刻认识到,不下决心解决“四风”问题,群众就会同我们保持距离,我们就失去依靠;不真心实意为百姓办实事,群众就会认为我们光说不练,我们就会失信于民;不在思想和作风上来一次清理,干部也不会成长提高。认识上深一层,还要行动上先一步。先学真查实改,群众才会相信你有正视并解决问题的决心,才会帮你提意见、找问题。深入基层倾听民声民意,群众才会相信你是真心拜群众为师、向群众求教,才会对你讲真话、讲心里话。带头勤俭节约、为民办事,群众才会相信你是以身作则、率先示范,才会对你放心、信赖。

 

群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚,最有发言权。没有群众的积极参与,教育实践活动容易变成“自说自话、自弹自唱”,达不到群众满意的效果。如果搞闭门修炼、体内循环,摆问题与现实不对接,作批评与群众不见面,怎么可能有的放矢、求得实效?把群众这个积极性发挥好,坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,才能用好人民群众这个原动力,积聚起转变作风的正能量。

 

教育实践活动是要解决党员干部身上存在的突出问题,但桩桩件件都关系群众自身的利益。指出了摆花架子、做表面文章的问题,就会促使领导干部把心思和精力用在为群众实干上。反映了高高在上、脱离群众的现象,就会推动领导干部眼睛向下、深入基层为群众解决现实利益问题。领导干部多从群众角度想问题、看不足,广大群众多给党员干部找差距、提意见,教育实践活动的两大要素同心协力、积极互动,才能真正做到清除作风之弊,荡涤行为之垢。

 

领导干部和广大群众两个积极性,是教育实践活动取得实效的内在动力。充分调动这两个积极性,使二者相互促进、相互激励、形成良性循环,教育实践活动就会善始善终、善做善成,确保实效、确保长效。

 

《 人民日报 》( 20130722 01 版)

 

 

 

切实打牢两个基础

                         ——把握教育实践活动三大关系之二

 

 “基础不牢,地动山摇”,教育实践活动要取得实效、获得长效,打牢基础至关重要。

习近平总书记在河北调研指导时强调,要“打牢学习教育和查摆问题两个基础”,这是教育实践活动的重要遵循。按照中央部署,教育实践活动已全面展开,各地各部门要围绕学习教育和查摆问题这两个环节,做好打基础的工作。

 

十成稻子九成秧,栽秧要栽扁蒲秧。基础打得牢靠,收获才有保障。教育实践活动要保证“不虚”、“不空”、“不偏”,就必须在活动之初打好根基。能不能贯彻群众路线、转变工作作风,关键在于党员干部的理论素养和认识水平,根本在于直面群众反映强烈的实际问题。只有搞好学习教育,掌握了宗旨意识和群众观点的思想武器,为民务实清廉才能成为自觉选择,改进提高才有参照坐标;只有注重查摆问题,用好批评与自我批评这个“利器”,党性党风才能得到锤炼,整治“四风”才有现实针对。

 

学习教育能不能触及灵魂,查摆问题是不是深刻全面,决定着教育实践活动开展的质量。如果“开会念学习材料、散会攒学习心得”,敷衍了事、应付交差,观点摆不正、理论吃不透,既难以提高思想认识,更会把学习教育本身变成形式主义。如果查摆问题只是“鸡毛掸子打屁股”,甚至把自我批评变成自我表扬、相互批评变成相互吹捧,不仅会使党内作风庸俗化,更会令活动失效、群众失望。

 

打牢学习教育和查摆问题两个基础,关键在“严”和“实”两个字。以严肃认真的态度参加活动,以对党和人民高度负责的精神严格要求,以整风精神开展批评和自我批评,一个“严”字,能让人“照好镜子、正好衣冠”;以实实在在的举措抓好学习教育、紧密联系思想实际和工作实际查摆问题,一个“实”字,能让人“洗好澡、治好病”。

 

学习教育、查摆问题是“知”,整改落实、建章立制是“行”。以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一,是教育实践活动中应该掌握的辩证法。对查摆出来的问题,要深刻分析原因,明确整改方向,制定整改措施,规定整改时限,一个一个加以解决。只有这样,牢固的基础才能化为切实的成效,既解决思想上的问题,又革除作风上的顽疾。

 

学习教育深刻了、查摆问题深入了,整改落实才有靶子、建章立制才有准心。教育实践活动中,要切实打牢这两个基础,让活动有高标准、高质量,落实好中央的高要求,回应好群众的高期待。

 

《 人民日报 》( 20130724 01 版)

 

 

 

紧紧抓住两个关键

                        ——把握教育实践活动三大关系之三

 

马克思说过,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。解决“四风”问题同样如此,听取意见、认识问题固然重要,但是关键还是要解决问题。“抓住整改落实和建章立制两个关键”,习近平总书记在西柏坡调研时的重要讲话,为群众路线教育实践活动指明了着力点、找到了突破口。

 

听取意见是基础,查摆问题是前提,解决问题才是关键。对听取到的意见、查摆出的问题,只有针对性地制定整改措施、规定整改时限,并且一丝不苟地落实到实践中,转化为党员干部的自觉行动,才能把意见变成行动,将问题化为动力,真正解决作风中存在的突出问题。反之,如果听到了群众意见、发现了作风问题,却不把意见贯彻到整改措施中,不对问题有的放矢、对准焦距,如何解决问题、转变作风?如果整改措施仅仅停留在口头上讲了、文件上写了,或者执行时重形式轻内容、重口号轻行动、重数量轻质量,谈何真抓实干、取得实效?就此而言,要打消等待观望,要克服形式主义,就要紧紧抓住“整改落实”这一关键,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,积小胜为大胜、积跬步至千里。

 

政贵有恒,治须有常。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。要把整改落实的成效巩固下去、坚持下去,要实现对“四风”问题的经常抓、长期抓,关键是建章立制。反复发生的问题要从规律上找原因,普遍发生的问题要从体制机制上找原因。“四风”问题反复出现、屡禁难绝,成为人民群众反映强烈的突出问题,从根本上要从体制机制中找原因,要从建章立制上想办法。“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。试想,如果忽视了建章立制,热衷一时效果、追求短期改善、沉迷表面功夫,因此沾沾自喜、固步自封、止步不前,不良作风难免在活动之后卷土重来,已经取得的成果也很难巩固。在这个意义上,制度建设既是活动的目标,也是活动取得成效的关键,只有把整改措施用规章明确下来,把落实意见用制度固定下来,才有望从源头上遏制不正之风,从根本上解决突出问题。

 

正如中央领导同志指出的,敢不敢于、善不善于解决问题,是对党性和能力的考验。紧紧抓住整改落实和建章立制两个关键,实现从认识层面到实践层面的飞跃,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一,我们就能确保教育实践活动取得作风改进、群众满意的实效,真正做到善做善成、善始善终。

 

《 人民日报 》( 20130726 01 版)