组织工作情况通报

发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-11   浏览次数:0

近年来,组织工作在学校党委的领导下,坚持“求真求实高效、开拓开放有为”的工作理念和“围绕中心、服务大局,强化基础、规范管理,突出重点、开拓创新”的工作思路,统筹安排,扎实推进,各项工作不断迈上新台阶,为学校事业科学发展提供了组织保证。一是按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、干部选拔任用“四项监督制度”等政策法规,健全和完善干部选拔任用各项工作制度,防范用人上不正之风,提高选人用人公信度。根据省委部署,组织校院两级领导班子和全体处级干部进行干部选拔任用“四项监督制度”和市县乡换届纪律学习教育活动,认真接受干部群众监督。二是坚持公开、平等、竞争、择优的原则,换届中新提拔的处级干部全部实行竞争上岗,加大了竞争性选拔干部力度,拓宽了选人用人视野;严格按照民主推荐、组织考察、讨论决定的程序进行干部选拔任用,自觉遵守工作纪律;加大干部轮岗交流力度,激发干部队伍活力。根据学校改革和发展需要,通过制度化、规范化确保学院党总支在本学院科级干部选拔任用中的决定作用。同时,按照党委部署,协同其他部门,先后进行了部分机构的撤、并、组建等,及时完成对相关处科级干部的调整安排。三是按照中央、省委部署,把学习实践科学发展观和创先争优活动作为重大政治任务,科学制定方案,精心组织实施,狠抓工作落实。创先争优坚持“岗位创先进、日常争优秀”的活动原则,把承诺践诺评诺作为开展活动的有力抓手,努力解决实际问题。一些支部的典型做法受到省委高校工委和淄博市委充分肯定,并在省市委创先争优活动简报和市电视台专题报道。四是按照校党委关于推进管理体制改革的总体思路和部署,制定并推动实施《校院两级管理体制实施办法》、《学院目标管理实施办法》、《学院党政联席会议制度》等多项规章制度,组织校院两级管理体制落实情况调研督查,促进学院“党政共同负责、教授治学、民主管理”的领导体制和运行机制的健全完善。五是加大干部教育培训力度,积极选派干部参加上级部门安排的组织调训,组织两批次46名处级干部赴香港高校开展集中培训,同时精心组织好干部校内外学习教育活动。与国家教育行政学院协作开通了“干部在线学习中心”并精选课程督促干部在职自学。定期组织召开主题鲜明的领导班子和领导干部民主生活会,在推动落实学校关于加强领导干部作风建设的决定、加强领导干部思想政治建设方面发挥了积极作用。认真组织落实领导干部报告个人重大事项制度,建立处级干部因私出国(境)证照管理制度,全面落实干部任中、离任审计制度,切实加强了对干部队伍的管理监督。适应校院两级管理体制改革和目标管理的新要求,完善处级单位与干部考核的方式方法,形成干事创业的鲜明导向。六是认真学习贯彻新颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,合理调整设置基层党组织,注重选优配强基层党组织书记,大力加强基层党务工作队伍培训,促进基层党建工作有效开展。完成了基层党支部分类定级,为对标整改打下了良好的基础。以党支部工作创新、基层党建示范点创建为主要载体,激发基层党建活力,努力形成推动基层组织建设的长效机制。从做好党员发展工作、加强党员教育管理服务等环节入手,进一步加强党员队伍建设。七是制定并认真落实《山东理工大学校领导直接联系高层次人才实施办法》,及时更新高层次人才信息库,注重加强联系与沟通,采取多种形式征求高层次人才对学校建设发展的意见建议;及时掌握他们的工作、生活等各方面情况,帮助协调解决困难和问题,为不断优化人才工作环境做出积极努力。八是按照“讲党性、重品行、做表率”的要求,不断加强组织工作部门自身建设。坚持工作例会和集体学习制度,提升队伍素质;建立健全部门各项常规工作流程,提升精益化管理水平;不断改进和完善部门网站、干部管理信息系统、党员管理信息系统,开发处级单位与干部年度考核网络应用软件,提升工作质量效率;充分利用网络和手机短信平台,及时交流党内信息,通报党建工作情况,提升工作透明度;建立基层组织工作联系点,深入调研,服务基层和党员群众,注意保持组工人员公道正派、勤奋严谨、积极奉献的良好形象。

近年来组织工作取得了一些成绩,主要是校党委正确领导和广大党员干部群众关心支持和共同努力的结果。同时我们也清醒地认识到,组织工作中还存在许多不足和薄弱环节。今后我们将进一步加强对高校组织工作规律和特点的研究把握,加强调查研究,加大干部队伍建设和基层组织建设力度,不断创新工作思路,改进工作方法,进一步提高组织工作的整体水平。

一二年六月