在省委创先争优争做齐鲁先锋活动领导小组第五次会议上的讲话

发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-01   浏览次数:0

(2012年1月6)

高晓兵

 

刚才,省委创先争优活动领导小组各成员单位主要负责同志分别进行了述职。通过述职,我们对各成员单位如何理解把握创先争优活动,如何抓好本单位本系统的创先争优活动,在领导小组中如何发挥作用,以及如何深化落实下步工作,有了比较全面的了解,起到了相互交流、相互启发的作用。总的看,各成员单位都能够认真履行职责,结合各自特点,积极探索实践,为全省创先争优活动扎实开展辛勤工作,取得了明显成效。我省的创先争优活动,得到了中央创先争优活动领导小组和中央组织部领导的充分肯定,在2011年全国组织工作满意度测评中,我省的创先争优满意度测评项得分较高,这是中央、省委正确领导的结果,也与领导小组各成员单位一把手亲自抓、相互配合、共同努力密不可分。

听了大家的述职,我感到主要有以下特点:

一是把创先争优融入大局,推动了中心工作。各单位都坚持把创先争优作为推动工作的有力抓手,为完成各项任务提供动力和保证。如,省委省直机关工委坚持以更高标准、更高要求,引导省直各部门各单位在全国同领域同行业中“找位次、定目标、争先进、创一流”。省教育厅组织各基层党组织和党员在推动教育科学发展、建设和谐文明校园、服务师生员工中创先争优。省国资委引导省管企业抓管理、重创新,不断增强核心竞争力。省非公有制经济组织党工委(省工商联)着力促进全省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。省工商行政管理局出台服务“一蓝一黄”经济区建设、促进外商投资企业发展等十多项政策举措,打造“满意在工商”服务品牌,努力创造良好的发展环境。

二是以群众满意为根本价值取向,广大群众得到了实惠。坚持从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,努力为群众做好事、办实事、解难事。如,省司法厅开展了争当“人民调解能手”活动,积极参与化解征地拆迁、劳动争议、医患纠纷等矛盾。省财政厅紧紧围绕省委、省政府承诺的“26件实事”,加大民生支出比重。省农业厅组织党组织和广大党员,在抗旱双保、解决蔬菜滞销、提高农产品质量和高产创建等事关农民切身利益的急难险重任务中创先争优。省卫生厅以“三好一满意”活动为载体,努力打造人民群众满意的民生工程。这些工作都很好地回应了群众期盼,得到广泛好评。

三是坚持重心下移,推动机关干部联系和服务群众。突出为民服务主题,组织引导机关干部下基层、接地气、解难题。如,省委政法委组织开展“一名党员干警联系一个帮扶对象,一个政法支部联系一个基层单位”活动,送法下乡,整治安全隐患,建设和谐警民关系。省社会组织党工委(省民政厅)率先垂范,在全省民政系统建立和推行党员干部联系困难群众制度,17个市、140个县(市、区)民政局建立联系点2891个,党员干部联系困难群众14450户,受到普遍欢迎。

四是坚持党群共建创先争优,巩固扩大党的执政基础。省总工会开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动,在全省职工中广泛开展“当好齐鲁主力军、同心建功“十二五”活动。团省委以“扩大组织覆盖、增强组织活力,增强团员意识、发挥带头作用”为主题,结合地域、行业特点和工作基础分类推进创先争优。省妇联着力推动基层妇联组织“有人干事、有阵地做事、有钱办事、有制度管事”,组织广大妇女开展“巾帼创业”行动。通过开展党群共建,使创先争优成为党内带党外、党员带群众的生动实践。

五是加强宣传引导,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。省委宣传部组织开展“齐鲁先铎”标识歌曲和主题用语征集、“双百先锋宣传行动”、“七一”典型宣传、窗口服务单位创先争优“四大主题”宣传,指导各级利用多种形式和渠道开展创先争优宣传工作。省委高校工委指导高校层层树立“学生党员标兵”、“党员教书育人楷模”、“党员管理服务先锋”,加强典型宣传。各成员单位都注重总结宣传部门、行业的先进典型,充分发挥典型的示范带动作用。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足。从全省面上看,活动开展不平衡,有的对创先争优的本质把握不到位,与中心工作结合不紧密,效果不明显;有的基层党组织投入精力不够,活动氛围不浓厚;有的基层党组织和党员有懈怠、厌倦情绪,等等。

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大,省里要召开第十次党代会。今年的创先争优活动,以迎接党的十八大和省第十次党代会为主线,按照中央、省委要求和领导小组第四次会议研究意见,在全省创先争优活动视频会上已经作出部署,各成员单位也作了具体安排。下步关键要在融入中心工作、结合单位实际上下功夫,在抓深化、抓拓展上下功夫,在抓落实、见实效上下功夫。

第一,创先争优要更加注重融入中心工作。创先争优活动只有与中心工作融为一体,才会有强大生命力。如何融入中心、促进中心、保证中心,仍然是谋划、组织创先争优活动首先要考虑好、解决好的问题。各成员单位在经济文化强省建设中担负着重要职责,要紧紧围绕贯彻落实省九届十三次全会、全省经济工作会议精神,按照稳中求进,“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”的目标要求,立足本单位职责、中心任务和需要重点解决的问题,进一步设计好与业务工作、党组织建设、党员队伍建设等融为一体的活动主题、推动载体,常抓不懈。要确实把创先争优当作一种工作理念,为抓好平常工作、重点工作、比较难抓的工作提供动力和保证,这样开展活动才顺茬、顺心、顺手、顺劲,才受群众欢迎,才有实实在在的效果。

第二,创先争优要更加注重群众满意。开展创先争优活动,全心全意为人民服务是根本要求,群众满意是根本价值取向。让群众满意,就要把人民群众急切盼望解决的、对我们工作不满意的问题,作为活动的着力点和主攻方向,研究破解办法,狠抓责任落实。窗口单位和服务行业开展为民服务,是把整个创先争优活动办成群众满意工程的关键,也是去年创先争优活动的一个亮点。临近春节,是群众对窗口单位和服务行业服务需求的高峰期,各级各单位要结合群众评议工作,在窗口单位和服务行业进一步查找群众还不满意的问题,对照承诺,认真抓好整改,激励广大党员带领职工争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵,进一步提升服务水平,让群众切实感受到创先争优带来的新变化,得到新实惠。

第三,创先争优要更加注重突出重点和特色。各成员单位要立足职能特点,结合工作实际,扎实推动各项重点工作。深入推进党员干部下基层直接联系服务群众,了解群众意愿、直接做群众工作0解决群众现实问题,保持社会和谐稳定。扎实做好“基层组织建设年”各项工作,针对不同行业、单位党建工作情况,进一步加强党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,认真开展“信仰、信念、信心”教育,激励党员坚定理想、增强党性,充分发挥先锋模范作用。深入总结提炼好经验好做法,把有效做法制度化、管用经验长效化,使每个党支部至少建立一项操作性强、务实管用的创先争优制度。各单位、各系统开展活动一定要突出自己独有的特色。省财政厅围绕不同类型工作,为今年的创先争优活动设计了“支持发展先锋”、“理财为民先锋”、“改革创新先锋”、“诚信建设先锋”等不同载体,让每个岗位都有创先的方向,每项工作都有争优的目标,以有效途径和方法组织大家创先争优,很值得借鉴。要注重打造本行业、本系统叫得响的特色品牌,以品牌创建引领创先争优活动深入开展。

第四,创先争优要更加注重转变作风推动工作落实。各成员单位要以创先争优的精神抓好创先争优活动,坚持求真务实,势力把各项工作落到实处,见到实效。省委组织部作为全省创先争优活动的牵头部门,要注重与各成员单位搞好工作对接,汲取好思路、好做法,指导推动整个面上的工作。今年全省要选派党员干部到工作相对薄弱的基层党组织担任“第一书记”,这是践行创先争优、抓实创先争优的重要举措。前段,不少单位组织党员干部下基层服务群众,有些很好的经验做法,下步要按照选派“第一书记”总体部署要求,深入总结分析,进一步完善提升,与全省选派工作搞好对接。领导小组各成员单位要发挥好示范带头作用,结合部门特点、行业优势和干部专长,按照党政部门到难村,政法部门到乱村,经济部门到穷村,农科部门到专业村,党建工作指导员到“两新”组织的要求,组织党员干部沉到一线抓党建、破难题、促发展、惠民生、保稳定。要科学谋划,严密组织,从下基层的方式、联系群众的方法、服务群众的途径到工作成效的检验,作深入研究,确保不扰民,不走过场,受基层干部群众欢迎,见到实实在在的效果。各单位组织开展创先争优工作,还要把握好从现在到春节、今年5月份省党代会召开前、“七一”前后三个关键时间节点,根据职责分工,早谋划,早安排,早行动,把工作抓具体、抓到底。

春节就要到了,借此机会,祝大家新春快乐,阖家幸福!