孟祥民同志先进事迹材料

发布人:范小平  发布时间:2011-08-30   浏览次数:5

超越生命的坚守

——记淄博市环保局淄川分局监察大队监察一科原科长孟祥民

 

他是一名普通的环保工作者,怀着对事业的一腔赤诚,兢兢业业、任劳任怨,15年如一日守护着身边的碧水蓝天。

他是同事和家人眼中的硬汉,勇于承担急难险重任务,关键时刻豁得出来、冲得上去;秉公执法,敢于碰硬,对恶意阻挠、威逼胁迫等不法行为毫不妥协;面对绝症依然乐观向上,始终坚守在环保第一线;时时刻刻以共产党员的标准来衡量和要求自己,处处发挥先锋模范作用,面对各种诱惑始终保持清廉本色。

他就是淄博市优秀共产党员、劳动模范,市环保局淄川分局监察大队监察一科原科长孟祥民。

“党员就该多奉献,只要我身体还行,就让我多做些工作吧。”

20088月的一天,孟祥民被确诊患了结肠癌,医生建议马上手术。他在短暂的震惊后,说出一句让医生和妻子更加震惊的话:“大夫,我过几个月再做这个手术吧。”“你这个人怎么回事啊?这种手术越早做越好,哪有拖的!”面对医生不解的责问,他支支吾吾地扔下一句“工作太忙了……”拉着妻子就离开了医院。回家的路上,妻子又心疼又生气地问:“你为啥这样啊?”孟祥民跟妻子解释说:“局里配合创建国家环保模范城搞的关停取缔土小企业专项行动刚刚开始,任务重人手少,这时候哪能离开啊?”他还再三叮嘱妻子不要把他的病告诉任何人。妻子一向了解他对工作的执着,见实在拗不过他,只好流着泪答应了。

在之后的集中整治专项行动过程中,领导和同事们发现他跟过去相比有了两个明显的变化:一是不像过去那么爱说爱笑了,二是工作起来更加拼命了,起早贪黑,恨不能一天干两天的活。在孟祥民和同事的努力下,在一百多天的时间里,先后关停取缔了“小砖瓦”124家,“小炼铁”21家,小石灰窑292家,城乡环境质量有了明显改善,群众纷纷拍手叫好。

200812月专项行动基本告一段落,孟祥民才接受了结肠手术。手术后只休息了两个月,就反复请求上班,说:“党员就该多奉献,只要我身体还行,就让我多做些工作吧。”在他的心中,共产党员不仅是个身份,更凝聚着他的信仰,寄托着他的灵魂。

就这样,从第一次手术后的两年多时间里,孟祥民一共经历了22次化疗和介入手术治疗,除了治疗的时间,他几乎一天都没有停止过工作。每次治疗后,他都以更加饱满的热情投入到工作中,在“零点行动”、保障省运会空气环境质量测试、建陶行业综合整治等行动中,他都带队出色完成了各项任务。

2010630,市环保局组织对孝妇河淄川段排污口集中排查,分局领导考虑到孟祥民的身体情况,没安排他参加。他主动找到局长李开华:“局长,我请求参加这次行动,因为我对孝妇河排污情况比较了解,再说我的身体也还能顶得住!”见孟祥民态度非常坚决,李开华既心疼又无可奈何地同意了。整个排查行动持续了两天,每天从早上5点到下午5点,他跟随队伍沿河徒步走完了孝妇河淄川境内的20多公里河段,逐一调查核实沿岸排污口。六月的太阳火辣辣地照着,地面温度高达40多度,所有人都汗流浃背,疲惫不堪,而身患绝症的孟祥民硬是拖着病弱的身躯,顽强地坚持了下来。

2011年春节后,孟祥民的病情再度恶化,癌细胞开始向全身扩散,不得不再次住院接受手术治疗。手术后孟祥民醒来一看到守在床边的李开华和其他几个同事,第一句话便是:“局长,我还有几项工作没收好尾……”

“干不好工作,就对不起共产党员这个光荣称号。”

1996年孟祥民从部队转业到淄川区环保分局监察大队工作,为了尽快熟悉业务,他认真学习,虚心请教,每次到企业去调查,身上总是带着一两本专业书,不懂就查、不会就问,回到家还常常学习到深夜。正是靠着这股不服输的劲头和锲而不舍的精神,在短短几个月的时间内,孟祥民就从环保工作的“门外汉”迅速成长为“行家里手”。

有了较高的政策水平和丰富的专业知识作后盾,充满工作热情的孟祥民如虎添翼。他工作起来仿佛有使不完的劲儿,每天奔波在企业之间、河流两岸,密切关注着每一个排污口、每一组监测数据,时时以身作则,事事冲在前面。他经常说:“干不好工作,就对不起共产党员这个光荣称号。”

20018月的一天,有群众举报罗村千峪乙炔厂违规生产,要求予以查处。接到举报后,孟祥民顿时想到,此时正值盛夏阳光曝晒,气温接近40度,工厂院内堆满了乙炔气罐,不啻为一颗颗炸弹,一旦发生爆炸将危及到千峪村4000多人的生命安全。他心急如焚,第一时间赶到了现场。一进到工厂院内就冲到几十个气罐面前,伸手一摸,已经有些烫手了,他问厂主:“你知道这有多危险吗?这么热的天,爆炸了怎么办?”一听这话,厂主也吓出一身冷汗。孟祥民迅速协同当地政府对气罐进行了紧急降温处理。后经调查核实,这个企业是“三无”企业,存在巨大安全隐患,企业很快被依法取缔。

环境监察是一项非常艰苦的工作。为了排查线索,孟祥民和同事们经常忙得连轴转,工作到凌晨两三点是常有的事,节假日也很少休息。他常常用自己的切身体会给同事们鼓劲:“保护环境就是为了让老百姓的生活环境更好一些,这里面也包括咱们自己的家人。只要老百姓对环境满意了,家人过得舒心了,咱们苦点儿累点儿怕啥?”

孟祥民在长期的工作实践中体会到:要想把环保工作搞好,不能只靠监督检查,关键在于解决问题。鲁维制药一直是孟祥民的重点监测对象,2008年初,他发现企业经常因为污水处理不及时影响生产,于是他找来副总经理丁乃坤,一起帮忙分析研究对策。经过分析,一是原有的处理设施容量已经满足不了现有的生产规模,二是大量处理过的水外排比较浪费。在孟祥民的建议下,企业迅速升级改造了污水处理设施,实现了废水全部回用,每年能节约成本近千万元。“老孟给我们办了件大好事啊!”一说起这事,丁乃坤的感激之情溢于言表。

干环境执法工作时间长了难免会得罪人,可是跟孟祥民接触过的企业提起他无不心悦诚服,这源于他和谐执法的工作理念。“孟科长干工作既公正又有人情味儿。”山东烨达耐火材料公司总经理高兵的话代表了很多企业的心声。这是罗村镇的一家民营企业,建厂之初就因不符合环保要求上了限期治理名单。了解到企业的实际困难后,时任镇环保站站长的孟祥民没有对其简单一关了之,他在研究了耐火行业的生产特点后,建议企业一步到位上马天然气隧道窑,实施清洁能源生产。通过高标准治理,该企业成为全区第一家使用天然气的耐火企业,抢占了市场商机,经济效益也得到大幅度提升。高兵一提起这事就竖起大拇指,“这种为企业着想的‘官’,我们服气!”

工作是孟祥民人生中的头等大事。这一点孟祥民最疼爱的女儿孟晓茜感触最深:“平时,特别希望爸爸能多陪陪自己,可她经常连着好几天都见不到爸爸。好不容易见到爸爸了,刚想跟爸爸好好聊聊,爸爸又被单位的工作电话叫走了。我记得从小到大爸爸只带我去过两次公园,小时候不懂事还常常抱怨他,后来慢慢地就理解了,尤其当我的同学说起淄川的环境比原来好的时候我就特别自豪,因为这里面就有我爸爸的一份功劳啊!”

“共产党员就要冲锋在前,没有一点精神,是做不好环保工作的。”

环保监察执法不仅是一项辛苦活儿,也是一项危险活儿。不少违法者为追求不当利益,不惜铤而走险偷排偷放污染物,甚至以暴抗法,危及环保执法人员的人身安全。面对这些,孟祥民向来秉公执法,绝不低头。

2008年的关停取缔土小企业专项行动中,一次孟祥民和同事在一个整治现场遭到了业主的蛮横阻挠,这个不法业主纠集了10多名社会闲散人员,手拿砖头、棍棒等,在拆除现场大声叫嚣:“谁过来就打死谁!”危急时刻,他不顾随时可能发生的危险冲到了这伙人的对面,对不法业主高声喝道:“把东西放下!你知道这么做的后果吗?”对方似乎被孟祥民的大胆举动震住了,他趁热打铁,讲政策,摆道理,向业主陈清利弊。经过一番斗智斗勇,对方终于扔掉砖头、放下棍棒,顺利配合爆破拆除了相关设施并接受了处罚。过后,同事们问他当时怕不怕,他说:“危急关头我顾不上考虑别的,我们干的就是这一行。我们是代表国家和群众的利益在执法,作为共产党员就要冲锋在前,没有一点精神,是做不好环保工作的。”

过去很长一段时间,孝妇河的水是黄色的,一直没查出污染源在哪里。20087月,孟祥民和同事们下决心解决掉这个难题。经过长时间的仔细排查,目标锁定在位于孝妇河淄川段上游的一家矿山企业。可是从进水口情况看水质没有问题,为了一探究竟,孟祥民二话没说,在腰上拴了根绳子就弯腰钻进只有不到一米高的进水管。他半蹲着走了十几米就闻到一股刺鼻的硫磺味。随后他们找来铲车把管道挖开,发现原来是浸泡过矿石的水通过老化的管道底部渗进来,而矿石中的铁、硫等物质会导致水发黄。找到了问题的根源,他们马上协助督促企业进行了整改,从那以后,孝妇河的水不再黄了。后来同事们说:“孝妇河能治理到现在这个程度,老孟功不可没。”

了解孟祥民病情的同事都说,他得病以后干工作还是那么敢拼敢冲,从不把自己当病人。2008年冬天最寒冷的时候,淄博利民净化水处理有限公司连续几天凌晨2点左右进水超标,如不及时查明原因,将导致污水处理厂整体运转瘫痪。接到举报后,孟祥民立即带领夜查组,冒着刺骨的严寒步行十几公里进行严密排查,后来终于发现有人利用暗管偷排废水,他立即让后面的同事报警,自己上前制止。违法排污人员非但不听,还对他进行恐吓,并且放出笼子里的狗咬他。恶狗一口下去,孟祥民的小腿顿时鲜血直流,可他硬是坚持到公安干警赶到现场,让违法者受到了应有的处罚。此时的孟祥民,已经查出患结肠癌3个多月了。

“只有清清白白做人,才能挺起腰杆做事。”

近年来,随着环境保护“命门”意识的不断强化,环保执法者手中的“权力”也在不断加强,张弛之间往往就能影响甚至左右一个企业的生死存亡。因此,长期战斗在环境执法第一线的孟祥民经常面临来自执法对象的利益诱惑,然而,淄川区的很多企业主都知道,孟祥民是一个不为金钱所动的“清官”。

2008年春天,淄川区对煤气发生炉使用企业进行了统一综合整治,达不到整治标准的企业将被予以关停。一天晚上,一家未能在规定时间内完成治理任务的企业老板通过多方打听找到孟祥民家,拿出两万块钱放在桌上,请孟祥民“照顾”一下。孟祥民断然拒绝道:“你应该了解我的为人,我绝不做执法犯法的事,你也别把我往火坑里带,赶快收起你的钱。”对方一看孟祥民态度非常坚决,只好拿着钱讪讪地走了。

对于孟祥民的坚持原则,很多人都不理解,说他办事太“死性”,不活泛,但孟祥民始终信奉“无欲则刚,只有清清白白做人,才能挺直腰杆做事。”

了解孟祥民家庭情况的人都知道,他比很多人更需要钱,他这样一个掌握一定环保执法权的人,背后的家庭很清贫。妻子刘爱清没有正式工作,女儿去年刚刚考上大学,还要给曲阜农村老家的年迈父母寄生活费,所有的开支全靠孟祥民一个人不高的工资,月月捉襟见肘。十几年来,一家人一直住在九十年代初妻子老家北关村旧村改造的不足七十平米的老房子里,单位两次集资建房,孟祥民都因为拿不出钱而放弃。每次看到孟祥民的同事搬进崭新漂亮的大房子,刘爱清都忍不住要跟他絮叨几句,孟祥民总是劝解她:“咱们的日子是有些紧巴,但是我必须踏踏实实工作,堂堂正正做人,我不能给共产党员这个称号抹黑!”