我校“五个注重”扎实开展党群共建创先争优

发布人:范小平  发布时间:2011-04-15   浏览次数:15

创先争优活动开展以来,我校各部门单位坚持党建带群建、群建促党建,突出“五个注重”,充分发挥工会、共青团等群团组织的作用,引导广大教职工、团员青年积极参与到创先争优活动,努力形成齐抓共建、齐争共创的工作格局,推动了学校又好又快发展。

注重搭建载体,激发党群共建创先争优活力。各党群组织立足自身实际、岗位特点,按照便于参加、便于取得实效的原则,搭建活动载体,丰富活动内容,激发了广大教职工、团员青年争创活力。农业工程与食品科学学院在全体教职工中开展教学能手科研先锋管理标兵“三优教师”争创活动,极大地激发了全体教职工的争创热情;同时,在团组织和团员创先争优活动中,建立党总支和群众对团总支、团总支对团支部、团支部对团员“三级评诺”机制,引导广大团员青年积极参加,全院上下掀起了创先争优的热潮。国际学术交流中心以创建“青年文明号”为活动载体,以党支部带动,以团组织为主体,党员带团员,发挥团员青年思想活跃、精力充沛、好学上进、朝气蓬勃的优势,促进了齐争共创。

注重加强组织,夯实党群共建创先争优基础。各党群组织围绕加强组织建设,积极探索行之有效的方法,努力提高组织战斗力、凝聚力。各基层党组织进一步加强发展党员工作,不断完善对入党积极份子的培养考察,力求把那些政治强、业务精、纪律严、作风正的骨干教师和优秀团员发展为党员,带动了广大普通教职工和团员青年的创先争优。同时,各级党群组织高度重视党员、普通教职工、团员青年的素质提升,学期初对党员的经常性教育、教职工的政治理论学习均作出了科学安排,并不断完善预备党员培训内容,组织开展党课团课教育、“学生骨干培训班”、“业务骨干传帮带”、“稷下大讲堂”等系列活动,重点抓好对年轻教师、团员青年的教育,促进队伍素质的不断提高。交通与车辆工程学院围绕加强团支部建设,开设“团支部书记论坛”,结合团员教育、团日活动、学风建设、公寓管理等工作,适时组织团支部书记研讨,查摆工作难点,研究工作措施,明确工作思路,有效地推动了团结、奋进、和谐的团支部建设。

注重推动工作,突出党群共建创先争优重点。各党群组织把推动工作作为党群共建创先争优的着力点,同谋划、同安排,广泛凝聚党员、教职工、团员青年的智慧和力量,推动工作开展。许多学院围绕教育教学、科研与学科建设、师资队伍建设、学生教育管理服务、党建思想政治工作等学院发展大计,通过组织召开党支部工作会、教职工代表会、学生座谈会等方式,广泛听取、征求意见建议,充分发挥党员、师生的主人翁作用,促进学院内涵发展、科学发展、和谐发展。校团委把组织开展创先争优活动与抓学风建设、公寓社区管理、服务师生等重点工作紧密结合起来,组织各团总支、团支部和团员青年开展了特色鲜明、内容丰富的系列争创活动,引导大家在促进各项工作扎实开展中争创“四好”团支部、“四带头”优秀共青团员。

注重服务师生,彰显党群共建创先争优实效。各党群组织坚持把党群共建创先争优与服务师生紧密结合起来,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,组织广大教职工、团员青年广泛开展志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,努力为师生员工办实事、办好事、解难事。校工会、妇委会多次组织开展以教职工爱心基金救助、慰问烈属、看望重病住院教职工、走访单亲女教职工和社会优抚对象等系列走访慰问活动,送去了组织的温暖。校团委围绕服务困难学生、促进毕业生就业、和谐校园建设等主题,组织开展了爱心超市献爱心、爱心同行送温暖、“一千零一夜”帮扶困难学生就业、文明城市、文明校园、志愿先锋、奉献成长志愿服务等活动,成效显著。

注重选树典型,营造党群共建创先争优氛围。各党群组织坚持典型示范,树立了一批身边的优秀党员、模范教职工、优秀团员青年,引导大家齐争共创。许多基层党组织在本级组织中分类选树了争创的榜样,并加大宣传力度,将其先进事迹在报纸、网站大力宣传,发挥了很好的导向作用。校工会认真开展工会工作先进个人、工会活动积极份子、三八红旗集体、三八红旗手和文明家庭等先进典型评选工作,表彰了一批先进典型,发挥典型的辐射带动作用,引领广大教职工倡树新风正气、岗位建功立业,推动了和谐校园建设。机械工程学院开展“十佳百优”评选、电气与电子工程学院组织十佳团支部评选等活动,分别选树了一批在学习、实践、宣传、文艺、体育等方面表现优秀、成绩突出、示范作用强的先进团支部、优秀团员,用榜样的力量感染、鼓舞、教育广大团员青年创先进、争优秀。