山东理工大学基层党委、党总支、直属党支部民主生活会制度

发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-24   浏览次数:0

山东理工大学基层党委、党总支、直属党支部民主生活会制度

2004428印发)

健全并严格执行党员领导干部民主生活会制度,是新形势下加强领导班子思想作风建设,促使领导干部廉洁自律,推进党风廉政建设的有效措施。为进一步健全党内民主生活,加强党内监督,使基层党委、党总支和直属党支部民主生活会制度化,依据《中国共产党章程》和中纪委、中组部《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》的精神,制定本规定。

一、民主生活会的基本内容

基层民主生活会的基本内容要紧密联系单位工作实际和班子成员的思想实际,着重检查、总结如下几个方面的问题:

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级指示、决议的情况;

(二)发扬党的优良传统,艰苦奋斗,廉洁自律,遵纪守法,端正党风的情况;

(三)实行民主集中制,维护领导班子的团结,加强领导班子思想、作风建设的情况;

(四)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;

(五)围绕中心任务,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,事业发展的情况;

(六)其他重要问题。

每次民主生活会的内容,不宜过多,应有重点地解决一两个问题。

二、召开民主生活会的时间

民主生活会每年召开一次,时间一般安排在6月份。如遇有特殊情况,需要延期召开的,要经校党委组织部同意。根据实际需要也可随时召开民主生活会。

三、民主生活会的程序

(一)会前准备

1、全面审视班子工作思想实际,确定民主生活会的主题。民主生活会前,可采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的办法,查找存在的突出问题。主要负责人要主动听取分管校领导和组织部门的意见,并组织班子成员对一年来的思想和工作情况进行回顾总结,同时按照学校对民主生活会的统一要求,结合本单位的实际确定民主生活会的主题。民主生活会的主题及开法确定后,一般应在开会前3天通知应到会人员做好准备,同时报告学校纪委、党委组织部。

2、组织学习,为开好民主生活会奠定思想基础。要针对存在的主要问题,组织好领导干部的理论学习。学习以自学为主,集中学习时间应不少于半天。学习要发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。

3、深入调研,广泛征求群众的意见。民主生活会召开前,要安排专人,通过召开座谈会、个别谈话等形式在一定范围内听取群众意见,并将群众意见由主要负责人如实反馈给本人,如有重要问题要向职能部门报告。

4、开展谈心活动。主要负责人要同班子成员进行思想上的沟通,开展谈心活动,以此增进了解,互相帮助,消除疑虑,加强团结。

5、认真撰写发言提纲。领导班子每个成员都要根据民主生活会的主题和群众所提意见,认真准备发言提纲,重点检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律情况,开展批评与自我批评,对领导班子及其成员存在的突出问题提出整改建议。

(二)召开民主生活会

1、在充分准备的基础上,领导班子成员要实事求是地谈自己的思想、心得、感受、体会,诚恳地接受同志们的批评和建议,友好负责地指出其他同志的缺点和不足,并提出改进的意见和建议。开展互相批评,要坚持实事求是,既要坚持原则,又要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度。对群众提出的意见,正确的要诚恳接受并切实改正;不符合事实或不完全符合事实的,要实事求是地做出说明。不能出席会议的同志,其发言提纲可由有关同志在会上代为宣读,会后要及时向本人转达领导班子其他成员的意见。

2、在认真开展批评与自我批评、充分发表意见的基础上,针对检查出的问题,制订切实可行的整改措施。

3、要认真全面地做好会议记录,尽量采取详细记录法,要力争真实,准确,不能随意增删、更改,重要内容要避免遗漏。

4、民主生活会结束后,要写出民主生活会情况报告,在会后一周之内连同民主生活会原始记录一并报送党委组织部。主要内容为:会议的基本情况,检查出来的主要问题及整改措施等。

(三)落实整改措施

1、民主生活会结束后,要在一定范围内向党员群众通报民主生活会的情况。通报的主要内容包括对群众意见的反馈,对相关问题的整改措施,对一时难以解决的问题的说明等。

2、要根据民主生活会上提出的整改措施,经常检查落实情况。一是自我检查;二是领导班子成员之间互相检查;三是请群众监督检查。本次民主生活会要解决的问题和整改措施,要作为下一次民主生活会的一个议题,并对落实情况进行说明和总结。

四、加强领导

(一)各基层党委、党总支、直属党支部要把开好民主生活会作为加强党的思想建设、组织建设和作风建设的重要举措,充分重视,精心组织;各基层党委、党总支、直属党支部书记是开好领导班子民主生活会的第一责任人,在民主生活会上,要带头学习,带头开展批评和自我批评,以自己的模范行动带动其他同志。

(二)校纪委、党委组织部要加强对基层党委、党总支、直属党支部民主生活会的指导。对会议原始记录要定期调阅,发现问题要及时指出,对不符合要求的民主生活会,可提出责令重开的建议,不断提高民主生活会的质量。