中共山东理工大学委员会关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见

发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-24   浏览次数:2

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神和上级党组织关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的要求,切实做好我校在大学生中发展党员工作,加强大学生党支部建设,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,促进学生全面发展和健康成才,特提出以下意见。

一、进一步明确做好在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的基本要求

加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设,是充分发挥党的政治优势和组织优势、做好大学生思想政治工作、培养和造就高素质人才的迫切需要,对于把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党,对于我们坚持社会主义办学方向和全面贯彻党的教育方针,对于实施科教兴国战略和人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

近年来,我校在加强和改进大学生党员发展工作和大学生党支部建设方面取得了新的成效。广大青年学生入党积极性普遍高涨,大部分学生党员具有坚定的政治信仰和一定的理论素养,学生党员的先锋模范作用和大学生党支部的战斗堡垒作用不断得到加强。但仍然存在着一些亟待解决的问题,学生党员在大学生中的比例相对偏少,大学生党支部设置不够规范,对学生党员教育管理还不到位,学生党员的先锋模范作用和骨干带头作用发挥不够,等等。因此,进一步加强和改进我校在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设显得十分重要和迫切。全校各级党组织要切实增强做好学生党建工作的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,采取有力措施,努力把我校学生党建工作提高到一个新的水平。

加强和改进我校在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的基本要求是:

——积极而慎重地做好在大学生中发展党员工作。加大工作力度,扩大大学生党员队伍数量,把大学生中的先进分子及时吸收到党的队伍中来,争取在23年内,使在校大学生党员数占学生总数的比例达到10%以上。坚持和完善在大学生中发展党员的标准和程序,按照上级规定和我校《发展党员工作实施细则》的具体要求,成熟一个,发展一个,确保新党员质量。

——把培养教育贯穿于大学生发展党员工作的全过程。坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,建立健全多渠道、分层次的思想政治教育体系,发挥党校的主渠道作用,切实加强大学生入党前、入党时和入党后教育,积极引导大学生中的先进分子树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,实现大学生党员组织入党和思想入党的统一。

——加强大学生党支部建设。坚持把大学生党支部建在班上,努力实现本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的目标,充分发挥大学生党员的先锋模范和骨干带头作用,使大学生党支部成为带动学生班级团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒。

二、坚持标准,严格程序,切实做好在大学生中发展党员工作

要全面把握和坚持党员标准。发展学生党员既要考察其政治素质、学习成绩,也要考察其入党动机、理想信念;既要考察其平时表现、群众基础,更要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。要注意防止标准把握的片面化,特别是过分强调学习成绩,不注重思想政治素质和其他表现的倾向。注重考察预备党员在预备期内的思想政治状况和遵守党的纪律、执行党的决定、履行党员义务、行使党员权利、保守党的秘密、发挥党员作用的情况。

要严格在大学生中发展党员工作的程序,认真履行入党手续。要按照上级规定和我校的具体要求,坚持发展党员的程序,加强在大学生中发展党员工作的制度建设,严格执行发展党员联系人工作制、入党积极分子和预备党员集中培训制、党的基础知识公开答辩制、支部纳新大会票决制、发展党员公示制、上级党组织派员参加支部纳新大会制和发展党员工作责任追究制等工作制度。

要积极探索新形势下在大学生中发展党员的有效途径和办法,正确处理好培养和发展的关系,处理好数量与质量的关系。发展重点要坚持向二、三年级本科生倾斜,逐步提高党员在大学生中的比例。要注意入党积极分子从高中到大学、从大学一年级到大学高年级、从本科到研究生的连续培养,避免培养过程的脱节。要进一步加强组织员队伍建设,调整、充实专、兼职组织员队伍,积极建立完善组织员的各项工作制度,进一步明确职责和任务,规范和改进工作方式方法,积极发挥组织员在发展党员工作中的重要作用。要通过各种途径,加大对党员标准、条件和发展党员程序的宣传力度,进一步加强发展党员工作的监督、检查。校党委授权各基层党委、党总支审批发展大学生党员,各基层党委、党总支要切实负起责任,严格发展条件和程序,切实保证发展党员的质量。

三、加强对学生党员的教育管理,充分发挥大学生党员的先锋模范作用

要以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,建立健全新形势下大学生经常受教育、永葆先进性的长效工作机制,深入扎实地做好大学生党员教育工作。结合党的先进性建设,引导大学生党员深化对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对马克思主义发展史的认识,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,突出党员的旗帜形象,在各方面发挥模范带头作用,促进大学生思想政治教育工作的有效开展。要积极发挥党校在培养大学生先进分子中的主渠道作用,把党校建成对大学生进行党的基本知识、基本理论教育,对大学生中的先进分子进行共产主义理想教育的平台。要建立健全校、院两级建校、分层培养的党校教育格局,科学规划,合理安排,使党校的管理人员配备、师资队伍建设、课程设置、课时安排、教材建设、经费投入等都得到保证。不断更新教育培训的理念和手段,不断拓展教育内容、改进教育方法、丰富教育载体、提高教育质量。在大学一年级开设党的基本知识方面的选修课程。充分利用现代信息技术,建设好网上党校,扩大党校教育的覆盖面。

要加强对大学生党员的管理,积极探索大学生党员管理的新机制、新办法。严格党的组织生活,督促大学生党员认真履行义务,保障大学生党员正确行使权利。严格组织关系管理制度,认真做好学生党员组织关系的转接工作。坚持学生党员民主评议制度,每年都要对学生党员进行一次民主评议,积极开展批评与自我批评,查找差距与不足,对表现差的要限期整改。建立健全大学生党员队伍的自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员,保持大学生党员队伍的纯洁性。

要充分发挥大学生党员在掌握科学文化知识、加强实践锻炼和日常工作生活中的先锋模范作用和在关键时刻、重大活动中的骨干带头作用。在大学生党员中积极开展树形象、做表率、带好头、争先进活动,通过学生党员的模范行动带动和影响周围的学生。要组织大学生党员积极参与学生思想政治工作和学生日常事务管理服务工作,选拔他们参与学生班级、学生社团、学生生活社区、学生宿舍等大学生组织的教育管理工作,扩大他们在大学生中的影响力和号召力。要建立健全事故责任追究制度,在学生工作中凡是有学生党员的地方出了问题,对有责任的党员,视其情节轻重给予批评、告诫,直至党纪处分。积极推行学生党员佩带党员标志牌制度,增进党员的先进意识,接受广大同学的监督,充分发挥党员在工作学习中的表率作用。

四、努力把大学生党支部建设成为带动学生班级团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒

要按照有利于大学生党支部高效运行和充分发挥战斗堡垒作用,有利于学生党员的教育管理和充分发挥先锋模范作用,实事求是、科学合理地设置大学生党支部。大学生党支部一般按院(系)、年级、专业或班级设置,也可探索按社区或公寓等其他形式设置党支部。凡是有正式党员3人以上的班级,原则上应及时成立党支部。要坚持选拔政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心于党务工作的优秀学生党员或党员干部、教师作为大学生党支部书记的人选。重视对大学生党支部书记的培养、培训,注重发挥大学生党支部书记的作用。

要加强大学生党支部的自身建设。大学生党支部的主要职责是:宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级团结进步;加强对学生党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;对团支部、班委会的工作给予具体的指导和帮助,组织学生党员参与班级事务管理,并检查执行情况;培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序做好发展党员工作;经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,及时了解和掌握学生的思想动态,有针对性的做好学生思想政治教育工作。大学生党支部要认真履行工作职责,不断加强自身建设,建立健全工作制度,创新组织生活的内容和形式,转变工作作风,增强服务意识。研究制定大学生党支部工作规范。

大学生党支部的建设要围绕培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务,坚持“围绕中心、服务大局”和“重在建设、有效渗透、全面覆盖”的工作思路,努力增强自身的凝聚力、对广大学生的吸引力和在保持学校稳定、促进学校改革发展中的战斗力。大学生党支部要积极发挥好在大学生思想政治教育工作中的重要作用,积极探索思想政治工作的新方法,切实帮助学生解决实际问题。

五、切实加强对在大学生发展党员工作和大学生党支部建设的领导

全校各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识在大学生发展党员工作和大学生党支部建设的重大意义,把这项工作摆上重要议事日程,切实加强领导。要结合实际,建立健全各项工作制度,保证工作质量。

要建立和完善党委统一领导,党委组织部、学生工作部、校团委等工作部门协同配合,学院党委、党总支抓好落实的领导体制和工作机制。学生工作部协同党委组织部对在大学生发展党员工作和大学生党支部建设的计划、步骤、目标、考核和奖惩等作出明确安排。要不断完善学校党委、学院党委(党总支)、党支部三级相互衔接的工作体系和责任体系,建立学院党委(党总支)领导干部联系大学生党支部制度。要重视组织员、大学生党支部书记、学生辅导员队伍建设,积极发挥他们在大学生发展党员工作和大学生党支部建设中的重要作用。

要不断完善在大学生发展党员工作和大学生党支部建设的保障机制,提供必要的经费支持和物质保障,改善工作条件,确保工作顺利进行。积极开展学生党建工作研究,切实解决实际工作中遇到的新情况新问题,努力开创我校在大学生发展党员工作和大学生党支部建设的新局面。

                                                                                 20051125