凝聚“民望”的“铁面”官员李金华

发布人:范小平  发布时间:2010-02-28   浏览次数:0

2004年,有一个人物,让我们无法忘记:他突破障碍,让公共财政更加透明,他坚守诚实,不打折扣始终认真。他靠着忠于职守和诚实勇气在中国大地掀起了一场历年来所罕见的审计风暴。一个人和八万审计干部,共同担当国家的啄木鸟。他用行动告诉我们:维护国家利益,是重于泰山的责任。这个人,就是国家审计署审计长李金华。

12281900,李金华名至实归,走上了“2004CCTV中国经济年度人物评选的颁奖台,捧回了年度人物大奖。

李金华的深得人心源于2004623,在十届全国人大常委会第十次会议上,他向常委会提交了一份令人触目惊心的审计清单,一场严查乱管理、乱投资、违规挪用资金的审计风暴随即席卷全国。 “按照法律规定,总理也不能干预我们的案件调查过程,手中握有法理就不怕丢官的李金华征服了公众,成为众望所归的中国经济年度人物。

树立新式官员的榜样:不能对人民犯罪

在中国做官,按照旧时规矩,讲一团和气,要会八面玲珑,大家低头不见抬头见,有问题能遮就遮,得罪别人就意味着自我孤立,自我孤立者要受打击,再难上进

那么,李金华的登场是否意味着一种新类型官员浮出水面?

卓尔不群的官

从外表看,李金华有着一张非常中国的脸。他的一位下属这样形容顶头上司的外表:大大的眼睛,宽宽的鼻子,厚厚的嘴唇,走在学者之间,没有人认为他是官员;走在官员中,也不至卓尔不群。就是这样一个人,被传媒和公众所追逐,甚至成为年轻人的偶像,而官场上不少人却很害怕他。

敢说放肆话的官

一次,李金华在接受记者采访时,说出了谁都没有想到的话:“得罪了所有人,就谁也不得罪了不断后路难当审计长死猪不怕开水烫”──他用中国式的勇气描述自己内心世界的挣扎。1962年,李金华从江苏南通中学考到中央财政金融学院,被分到了金融系1班。除李金华外,当年中财6263级还有两个人活跃在当今中国政坛:一位是现任财政部部长、曾任国家税务总局局长的金人庆(财政系);另一位是现任天津市市长、曾任中国人民银行行长的戴相龙(63级会计系)

几十年后,李金华对身为财政部长的大学同学金人庆说,尽管我们是同学,我的眼睛以后要老盯着你了,希望你理解。金人庆回答,大的问题我决不去找你麻烦;要是你查出大的问题,我也不会说你什么的。”1999626日,李金华做完《关于1998年中央预算执行和其他财政审计情况》的报告后,掌声四起。报告中称,审计署通过对国务院53个部门和直属单位的审计,发现43个部门挤占挪用财政资金31.24亿元,平均每个部门7200多万元。从此,审计署开始了每年一次的审计风暴

怎样才能使得中央政令畅通、令行禁止,显然是一个头疼的问题。李金华的报告则使领导人看到了希望:还有这样一个部门可以去约束那些胆大妄为的人。

不能对人民犯罪的官

在审计署的一次内部会议上,面对下属的报告,李氏大怒:“××部的问题怎么才××亿!李金华以他的经验来判断,绝不止××亿!他向记者解释说,“不是我想发现(大案要案)的,它是客观存在的。如果你去审一个单位,这个单位明明有重大的违法违规问题,甚至经济犯罪问题,但却在你眼皮底下溜过去了,我觉得这就是对人民的一种犯罪。我希望一年到头都平安无事,我最担心的是有事,却发现不了。

李金华自称,他的工作勇气来自于他的经历。当年他工作过的工厂几千人艰苦奋斗一年利润也就是个千儿八百万,“但看到某些国家机关资金一流失,就是几千万、几个亿、十几个亿,我的心里很不平衡,一度觉得非常气愤

李金华领导下的审计署,官员考核的最重要标准就是发现问题的能力。 “我们像军队一样工作,一样服从命令。他的下属说,如果问题从眼皮底下溜过去了,我的领导会挨大领导批评,大领导会挨副审计长批评,而李金华则会批评副审计长。

李金华说,我为什么一定要坚持原则?如果我不坚持,我对不起我们这些审计干部。这些成果是他们长年累月劳动的成果,到我这不能一笔勾销啊。

光荣孤立的官

李金华身上担负的责任已经很大,在内部,他已经将他的下属们教育成党和政府最可依赖的力量之一;在外部,他却不得不光荣孤立,他一定要在第一时间,用严厉的方式,把那些丑事告诉公众。

我不怕孤立。如果要说这种孤立是一种光荣的孤立,我不害怕。我每天一个人走路不担心安全。李金华说,自己可以换一个岗位,中央也会同意,也有人建议他换一换,但是他没有换。

但直到现在,中国还没有发明一种能够准确扫描政治人物内心世界的制度机器。中国公众对审计长李金华的了解,仍主要是通过审计报告和为数不多的几次媒体谈话,这些努力往往为传媒及其背后的公众所欢迎,并使李氏所倡导的审计公开、透明与全中国人民形成了某种默契。

成为国家财产的看门狗审计是我们的天职

李金华曾说过,他就是国家财产的看门狗,审计出几个硕鼠、蛀虫,正是他的职责。

审计风暴掀起巨澜

2003年把中央部委和大型金融机构的严重违规问题向民众披露后,2004年,国家审计署审计长李金华继续扩大审计范围,一场场力度越来越大的审计风暴,普通民众通过报告看到了:长江堤防再现豆腐渣工程,弄虚作假,偷工减料;淮河大水灾、云南大姚地震等重大灾害的救灾资金竟被挪用截留;中国人寿被查出违规金额50多亿元,国家体育总局滥用131亿元资金;国家电力公司原领导班子造成784亿元重大损失,涉案高层达30多人;中国工商银行涉案近30起,涉案金额69亿元,广东省佛山私企业主冯明昌一人竟骗贷7421亿元……随之而来的是,审计风暴牵涉到的754人次受到了党纪政纪处分或被移送司法机关处理。在这个过程中,老百姓也看到了中国社会政治经济的透明化、法制化、市场化的步伐。

发起审计风暴
2004
624日,在十届全国人大常委会第十次会议上,李金华提交了2003年度审计报告。也就是从这个时候起,审计风暴这个词席卷全国。在这份报告中,揭示的问题可谓触目惊心:从长江堤防再现豆腐渣工程,到体育总局滥用奥委会1.31亿元资金,再到国家电力公司领导班子决策失误导致损失或潜在损失32.8亿元、国有资产流失45亿元……

2004111,审计署提交的审计清单再爆惊人黑洞:24个部门40多亿元糊涂账;788户企业漏税251亿元……

对于李金华来说,每年六七月间向人大常委会作审计工作报告,是例行的规定动作。但他所开列出的那些触目惊心的审计清单,却掀起逐年升级的审计风暴,让中国公众期待、振奋、警醒,也让一些官员畏惧。当李金华把一个个违规问题向公众披露时,毫无疑问,老百姓也看到了国家惩治腐败、维护国家正常经济秩序的力度和决心。

推动审计变法

与拿出一份份有分量的审计清单相比,李金华更看重的是推进审计工作增强公开性和透明度。而越来越受公众瞩目的审计风暴也表明,实行全面的审计结果公告制度,已迈出关键一步。

在引人注目的审计风暴背后,李金华正酝酿着审计变法。他曾这样解释审计署未来5年规划:从收支审计并重向支出审计为主转变,站在纳税人的角度去审计政府,向纳税人交代。同时,他力推效益审计,既要保证纳税人的钱用到位,还要用得好。

看门狗的艰难

新闻背景:原供电局长赵双驹成审计风暴首位被审查起诉者

审计风暴成功掀翻赵双驹,印证了看门狗所言非虚。作为国家财政的忠诚的看门狗,审计机关承载着破解监督难的责任,因而也承载了国民更多的期望。

李金华并不讳言当好国家财政看门狗的艰难,虽然他常常由不得为尊者讳,独自咽下许多委屈,人们仍然能感受其种种不易。记得审计报告发布之初,多个被审计出违纪问题的国家机关和部门,不是在自己的网站反唇相讥,就是开发布会进行诘难,有的干脆装聋作哑不予理会。以至于李金华回到母校中央财经大学演讲时,坦率地说出了他心中最大的矛盾与困惑:面对审计出来的诸多问题,不知该如何落实和追究审计责任。

当忠诚的看门狗追踪逮住了盗窃破坏主人财产之徒,把他交了出去,却又眼睁睁看着他扬长而去,这无疑是对忠诚者最大的打击。换言之,对于艰难捍卫国民财富的审计机构,最好的奖赏,就是让掏空国民财富的人受到应有惩罚。所以,在这次审计风暴中现出原形的赵双驹,终于被法网所缚,再也不能扬长而去,作为首例,尤其值得庆贺。

审计不是审判。用李金华的话来说,国家审计机关关注责任,但我们无法强制性地要求谁去承担责任,我们只能坚持一条,那就是让应该进一步追究责任的事诉诸公众。据说由于受到种种限制,通常审计结果的披露比例只在30%左右,不过国家审计署已经制定如下目标:2007年我国将力争做到把所有审计和专项审计调查项目的结果,除涉及国家机密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容外,全部对社会公告。 在未来几年,忠诚的看门狗将更加不遗余力。如果他们能得到更好的奖赏,实乃国家之幸,人民之幸。

直面李金华

爱看电视剧《天下粮仓》的李金华说,有两件事对他刺激最大:一是粮仓表面都是满的,实际下边没有粮食;二是守仓的米汝成曾是闻名的清官,但是死后却被揭出是巨贪。作假、伪装古今概莫能外。因为,失去监督的权力,必然会滋生腐败。

李金华语录

我不想离开这个位置,因为在这个位置上我能干很多事,坦诚地讲是死猪不怕开水烫……”

一个负责任的公司才会是个有未来的公司,一个负责任的国家才会是有希望的国家,一个负责任的民族才是有朝气的民族。

走到这一步,就两句话,一个无所谓,一个无所求。你把所有的人都得罪了,也就谁也不得罪了。

审计只有一个权,就是监督权。这是我们的天职,不可懈怠。

审计公开化离不开中央的支持,中央对我的最大支持就是不干预。

人物档案

李金华

19437月生于江苏如东。19669月参加工作,中央财政金融学院金融专业毕业,同年任西北财经学院教员。1985年至1997年任审计署副审计长、党组成员,1997年任审计署副审计长、党组副书记。
1998
3月任审计署审计长、党组书记。