关于教职工学历认定的若干规定

发布人:系统管理员  发布时间:2010-02-02   浏览次数:0

根据《省委组织部省人事厅 省教育厅关于干部学历学位检查清理的实施意见》和山东省委组织部《关于干部学历、学位认定、填写等有关问题的说明》等文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、国内学历、学位的认定

(一)学历学位分为全日制教育学历学位和在职教育学历学位。今后各种正式表格和文字材料在需要填写学历学位要求时应分为全日制教育学历学位和在职教育学历学位两种形式。

(二)全日制教育学历学位系指参加高考所取得的本、专科学历学位,以及参加全国统一考试、脱产学习所取得的博士、硕士学历学位。在职教育学历系指在职人员经学校同意,不脱产学习或以同等学力身份所取得的硕士学位以及本科及以下学历学位。

(三)新接收的毕业生的学历、学位可以直接认定;

(四)经学校同意,参加全国统考所取得的硕士、博士学历、学位可以直接认定;

(五)非经学校同意及人事处开具证明而取得的、非高校师资所需的在职硕士学位只作参考,不作认定;

(六)教职工所取得的非国民教育序列的学历、学位只作参考,不作认定;

(七)通过弄虚作假手段取得的学历学位不予承认和认定;

(八)教职工在职取得学历、学位证书后,持证书原件(复印件一份)及入学考试成绩、学生登记表、考生登记表、学习成绩表、毕业生登记表、外语综合水平考试、授予学位的材料(论文摘要和评审意见、学位通知)等归档材料到人事处师资科填写《山东理工大学教职工学历认定表》,由人事处各科室会同认定。复印件留在师资科备查。

(九)未经人事处认定的学历、学位不得填写在各种正式表格和材料内。

(十)每学期末集中认定一次。

二、国外学历、学位的认证

(一)认证范围

1.在国外或境外大学或高等教育机构攻读正规课程所获大学专科以上(含大专)学历、学位证书;

2.经国务院学位委员会批准的中外合作办学项目取得的外国学位证书;

3.经省、直辖市一级教育主管部门批准的学士学位以下(不含学士)层次中外合作办学项目取得的国外学历、学位证书。

(二)学历、学位证书认证申请办法

1.留学人员国外或境外学历学位认证申请须递交以下材料:本人护照;所获国外或境外学校学历、学位证书;学习成绩单;中国驻外使(领)馆开具的留学回国人员证明;硕士以上(含硕士)学位者,应提供毕业论文摘要;出国或出境前最后学历证书以及其他相关材料。所有材料均为原件。

2.中外合作办学学位认证申请须递交以下材料:本人身份证;本人护照(在合作办学外方学校有实习经历者提供);所获合作办学学位证书或毕业文凭;学习成绩单;由合作办学中方学校开具的合作办学学籍证明;工作经历证明(限入学前大专学历,取得国外硕士以上(含硕士)学位者);硕士以上(含硕士)学位者,应提供毕业论文摘要;入学前最后学历证书以及其他相关材料;以上所有材料均须提供原件。

3.外埠申请者,可将材料的复印件寄到教育部留学服务中心国际合作处,复印件须经用人单位(县团级以上)或当地人事部门审核,注明该复印件与原件相符,经办人签字并加盖公章。

4.申请者所提供的外文材料,由教育部留学服务中心推荐的北京嘉华世达国际教育交流有限公司进行翻译,申请者本人翻译无效。

(三)下列证书目前不在学历认证受理之列

1.外语补习和攻读其他非正规课程(如短期进修)所获得的结业证书;

2.进修人员和访问学者的研究证明;

3.未经国务院学位委员会办公室批准的中外合作办学所颁发的国外或境外学位证书;

4.未经省、直辖市一级教育主观部门批准的硕士学位以下(不含硕士)层次中外合作办学项目取得的毕业文凭;

5.函授取得的国外或境外学历、学位证书;

6.非学术性国外或境外荣誉称号或学位证书。