省委对我校领导班子作出调整

发布人:范小平  发布时间:2008-12-11   浏览次数:0

 近日,中共山东省委对我校领导班子作出调整,决定张新义同志任山东理工大学校长。1210日上午,在学校召开的全体中层干部、教授会议上,省委高校工委副书记傅华峰宣布了省委决定,省委组织部副部长于刚作了重要讲话。
  会议由校党委书记都光珍主持。于刚在讲话中说,省委对于山东理工大学领导班子的建设非常关心,对于山东理工大学的发展非常关心。张新义同志政治素质好,领导管理经验丰富,组织协调能力比较强。特别是主持学校行政工作以来,认真履行职责,在学校党委的集体领导下,组织实施学校十一五发展规划,实施质量立校战略,推动深化教育教学改革,狠抓教育教学质量和办学条件的改善,学校各方面工作取得了新的进展。相信新义同志担任校长之后会尽快适应新岗位的要求,在同志们的帮助和支持下,在党委的领导下,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,不断取得新的成就;也相信同志们会拥护省委的决定,讲政治,顾大局,团结协作,共谋发展,把学校各项工作做得更好,让省委放心,让全校的教职员工满意。

 于刚还代表省委组织部对我校领导班子提出了要求:一要继续加强学习,进一步提高思想政治素质和领导水平;二要认真贯彻执行民主集中制和党委领导下的校长负责制;三要切实加强干部队伍作风建设;四要以改革创新的精神推动人才工作;五要以科学发展观为统领做好各项工作。

 张新义在会上作了表态发言,他满怀深情地说:今天,我以敬畏之情、怀着对高等教育事业的热爱、对山东理工大学的忠诚、对35000多名师生员工的敬重,受命担任山东理工大学第二任校长,此时此刻,我衷心感谢全校师生员工对我的支持,衷心感谢上级领导对我的信任,衷心感谢校党委、校行政领导班子,特别是历任党委书记和已故校长姚福生院士对我的指教和帮助,衷心感谢省委对学校的发展和我个人提出的语重心长的要求和希望。

 他说,作为校长,应该也必须做到,在校党委的领导下,认真履行校长的职责,贯彻落实党和国家的教育方针,严格遵守党纪国法;坚持规范管理,依法治校;严格执行秉公行政,廉洁从政;自觉严格要求自己,保持正确的人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事;坚持求真务实、开拓进取的作风,多为学校谋大事,多为师生办好事,团结同事,热爱学生;工作上兢兢业业,精益求精,永不自满,永不懈怠。

 我们要适应高水平大学的建设要求,就要在党委的坚强领导下,在班长都光珍书记的带领下,按照科学发展观的新要求,进一步顺应时代发展趋势,增强内涵发展意识,明确发展定位,理清发展思路,创新发展举措;要坚持按照高校发展的规律办学,按人才成长的规律育人,按科学管理的规律治校;要积极构建尊重人才、尊重差异、包容多样、学术自由、鼓励创新、同舟共济的和谐大学文化氛围;要统筹兼顾好学校整体利益和局部利益、长远和当前利益,统筹兼顾好学校的规模、质量、结构、效益,统筹兼顾好改革、发展和稳定,统筹兼顾好人才培养、科学研究和社会服务;要力求在解决当前学校事业发展中的突出问题上有新的突破,在构建有利于学校事业持续发展的体制和机制上有新的进展,在改进学校管理、转变工作作风上有新的成效。

 他表示,在任期内将和大家精诚团结,齐心协力,共同努力,一起创造经得起实践检验、经得起历史检验、经得起师生和校友检验的业绩,不辜负领导和师生们的期望和重托。希望能够成为一任合格的校长,也希望成为大家的知心朋友。

 党委书记都光珍在会上表示,完全拥护省委的决定。

 他说,新义同志于19989月走上校级领导岗位,20041月起主持学校行政工作,积累了丰富的领导工作经验,熟悉校情,熟悉工作,熟悉环境。省委决定由新义同志担任我校校长,充分尊重了民意,体现了省委对山东理工大学未来发展的殷切期望和对新义同志的高度信任。学校党委将认真贯彻执行好民主集中制和党委领导下的校长负责制,齐心协力,同心同德,全力支持新义同志履行校长职责。

 他表示,学校党委有决心、有信心在省委省政府的正确领导和地方党委政府的大力支持下,认真学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕人才培养这一根本任务,紧紧依靠全校干部职工,团结奋斗,真抓实干,积极推进学校科学发展、内涵发展、和谐发展,为富民强省培养更多高素质人才,不断做出新的贡献。

 张新义,195412月生,山东鱼台人,研究生,工学博士,历任烟台大学机械系党总支书记、副主任,山东工程学院现代制造技术研究所所长、机械工程系副主任,山东工程学院科研处处长,淄博学院党委委员、副院长,山东理工大学(筹建)临时党委委员、行政领导小组成员,山东理工大学党委常委、副校长,山东理工大学党委副书记、副校长等职。